НАТО не дает новых обещаний Украине и Грузии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Североатлантический альянс на своем страсбургском саммите подтвердил принцип «открытых дверей», позволяющий вступить в него любой демократической стране, которая согласна и может выполнять обязательства члена НАТО. Но за исключением...

Североатлантический альянс на своем страсбургском саммите подтвердил принцип «открытых дверей», позволяющий вступить в него любой демократической стране, которая согласна и может выполнять обязательства члена НАТО.

Но за исключением Македонии, которая близка к приему в альянс, и задержалась из-за вето Греции по ее названию, ни одной стране не дано новых обещаний, позволяющих надеяться на скорое вступление в НАТО.

«В Бухаресте мы решили, что Украина и Грузия будут членами НАТО, и мы подтверждаем все элементы этого решения», - говорится в итоговом заявлении саммита.

НАТО обещает помогать этим странам на пути реформ, который ведет в НАТО, но «не предопределяет представления им программ подготовки к членству».

Альянс будет ежегодно рассматривать реальное продвижение Украины и Грузии в выполнении национальных программ реформ.
Несколько больше слов в итоговом заявлении посвящено Грузии как пострадавшей от российского военного вторжения.

«Отношения между НАТО и Грузией существенно углубились за истекший год», - говорится в заявлении. Страны альянса поддерживают Грузию в продолжении демократических реформ, в том числе избирательной и судебной системы. Они поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии.

НАТО выступает за предоставление свободного доступа наблюдателей ООН, ОБСЕ и ЕС на всю территорию Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera