Саммит НАТО завершился в субботу в Страсбурге

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Премьер министр Дании Андерс Хог Расмуссен будет следующим генском НАТО. В этом качестве его представил нынешний генсек Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции по окончании саммита НАТО. Вокруг этой кандидатуры развернулась дискуссия....

Премьер министр Дании Андерс Хог Расмуссен будет следующим генском НАТО. В этом качестве его представил нынешний генсек Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции по окончании саммита НАТО.

Вокруг этой кандидатуры развернулась дискуссия. Хотя еще накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель открыто заявила, что уже практически достигнут консенсус, на рабочем ужине в пятницу в Баден-Бадене президент Турции Абдулла Гюль не снял своих возражений. То есть воспользовался правом вето. Анкара напомнила, что во время «карикатурного» скандала в Дании он защищал газету, поместившую карикатуры на пророка Мухаммеда.

Премьер Италии Сильвио Берлускони имел в субботу утром долгий разговор по мобильному телефону, бродя по берегу Рейна, и даже опоздал на официальную церемонию фотографирования на пограничном мосту между Германией и Францией.

Сам Абдулла Гюль потом сообщил на пресс-конференции, что у него состоялась «очень долгая и плодотворная беседа с президентом США Бараком Обамой, к которой в конце присоединился и Расмуссен. По словам Гюля, он увидел, что турецкие озабоченности «преодолены».

Из-за консультаций по кандидатуре нового главы НАТО начало саммита задержалось на час.

По словам нынешнего генсека Схеффера, «главное – результат», кандидатура утверждена единогласно. А президент Франции Николя Саркози, выступавший как один из хозяев саммита, назвал Расмуссена «демократом, которого не в чем упрекать».
По итогам саммита принято заявление, в котором главное внимание уделено Афганистану, будущей стратегической концепции НАТО, отношениям с Россией.

Саммит, для которого в Страсбурге были приняты беспрецедентные меры безопасности, проходил на фоне демонстраций левых сил, анархистов, антиглобалистов.

Демонстранты, протестующие против саммита, устроили погромы, подожгли бензоколонку, отель «Ибис» и бывший пограничный пост между Францией и Германией.

Столп дыма был виден из пресс-центра саммита, который находится рядом с Дворцом Конгрессов, где проходил саммит, и в 5 км от берега Рейна, по которому проходит граница.

В течение дня произошло несколько стычек полиции на улицах Страсбурга, которая пытаясь остановить демонстрантов, применила резиновые пули и слезоточивый газ. Есть сообщения о раненых и арестованных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera