Названы имена подозреваемых в убийстве Сулима Ямадаева

Политика

Дубайская полиция назвала имена арестованных в рамках расследования убийства экс-командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева, сообщило вчера вечером агентство РИА Новости со ссылкой на начальника дубайской полиции генерала Дахи...

Дубайская полиция назвала имена арестованных в рамках расследования убийства экс-командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева, сообщило вчера вечером агентство РИА Новости со ссылкой на начальника дубайской полиции генерала Дахи Хальфан Тамима. По словам генерала, главный подозреваемый - иранец Махди Лорния. «Ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны», - уточнил шеф полиции. Второй арестованный - некий Махсуд Джан.

Также начальник дубайской полиции заявил о причастности к убийству Ямадаева чеченского политика Адама Делимханова. Одновременно полиция распространила соответствующее заявление, согласно которому Делимханов будет включен в список разыскиваемых Интерполом лиц.

Сам Делимханов назвал провокацией обвинения дубайской полиции в причастности к покушению на бывшего командира чеченского батальона «Восток» и заявил о готовности сотрудничать со следствием.

По мнению депутата, в заявлении начальника дубайской полиции «явно прослеживается заказной характер», а строится обвинение на предположениях брата Ямадаева. Делимханов полагает, что цель заявления генерала полиции - провокация и дестабилизация чеченского общества. Депутат пообещал добиваться ответственности «за явную клевету», передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что полиция эмирата задерживала около 20 российских туристов. Таким образом в деле о покушении на Ямадаева отрабатывалась бытовая версия, согласно которой он погиб в результате внезапно возникшей ссоры с отдыхающими в Дубаи россиянами. Однако позднее эти предположения не нашли подтверждения, и все россияне были освобождены.

Также сообщалось, что в деле появился главный подозреваемый. По неподтвержденным данным, его задержали в другом эмирате ОАЭ, предположительно в Умм эль-Кайвайне. Его имя и гражданство не сообщались.

На Ямадаева напали в прошлую субботу на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Он направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира «Востока» охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, лишил его сознания и открыл огонь по Ямадаеву. В результате он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса – уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы не стали рисковать, прекратив погоню.

В течение всей недели о состоянии Ямадаева поступали противоречивые заявления. Представители полиции Дубаи утверждали, что он погиб на месте, и позднее даже появились сообщения, что он был похоронен на одном из кладбищ эмирата. Однако брат и супруга Ямадаева настаивали на том, что он жив, некоторое время находился в коме, но через несколько дней после покушения вышел из нее и проходит лечение в одной из клиник Дубаи. По их словам, они встречались с Ямадаевым после покушения. Эти заявления вызвали недоуменные комментарии в полиции ОАЭ.

Ямадаева считали одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном «Восток». В отношении Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел.

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева – Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes, в котором находились бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera