Саратов. Глава города обвинил губернатора в дискредитации «Единой России»

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С публичной оценкой работы губернатора Павла Ипатова выступил глава Саратова Олег Грищенко. Как говорится в заявлении муниципального руководителя, «страусиная позиция» главы региона по отношению к проблемам жителей «дискредитирует партию»...

С публичной оценкой работы губернатора Павла Ипатова выступил глава Саратова Олег Грищенко. Как говорится в заявлении муниципального руководителя, «страусиная позиция» главы региона по отношению к проблемам жителей «дискредитирует партию» и приводит к снижению рейтинга «ЕР». Поводом для выступления господина Грищенко стали результаты социологических опросов, обнародованные местным отделением партии «Правое дело». Как полагают саратовские политологи, «единороссы» приступили к назначению виноватых в последствиях экономического кризиса.

Открытый конфликт между городской и областной властью случился в Саратове впервые со времен противостояния бывшего мэра Юрия Аксененко и губернатора Дмитрия Аяцкова. Нынешний городской руководитель Олег Грищенко и  глава региона Павел Ипатов состоят в «Единой России» и получили свои должности при поддержке партии. При этом они оба не считаются приближенными генсека «ЕР» Вячеслава Володина и порой  высказывают самостоятельную позицию. Отношения обострялись постепенно: за последний год глава муниципалитета направил губернатору не меньше пяти открытых писем о выделении денег на городские нужды. По утверждению Олега Грищенко, «глава региона не только не предпринял встречных ходов, но даже не удостоил город своим ответом!». В конце февраля в эфире местного телеканала Павел Ипатов назвал муниципальную власть «неэффективной» и усомнился в наличии у городских чиновников «политической воли» для решения коммунальных проблем. В марте открытые письма господина Грищенко с ответными обвинениями в адрес областной власти стали еженедельными.

Нынешнее заявление главы города можно признать самым резким.  «Страусиная позиция губернатора по отношению к городским проблемам получила свою оценку, и сегодня у Ипатова огромный антирейтинг, по данным фонда «Общественное мнение», отрицательно оценивают работу губернатора 51% населения области! Кредит доверия исчерпан, а дел не видно, - говорится в тексте, размещенном на официальном сайте городской думы. - Губернатор в свое время получил поддержку партии Единая Россия и сегодня его бездействие ударяет по отношению к партии, по данным того же ФОМа, доверие к ЕР снизилось до 42%!».

В заявлении господина Грищенко приводятся результаты социологических опросов, обнародованных региональным отделением «Правого дела». Сейчас партийная ячейка проходит регистрацию, участие в конфликте городской и областной властей стало первой публичной акцией «праводелов». Как утверждают партийцы, в марте фонд «Общественное мнение» и саратовский информационно-аналитический центр (ИАЦ) независимо друг от друга провели исследования на тему доверия населения к власти. По сообщению «ПД», у ФОМа рейтинг «Единой России» составил 42%, у ИАЦ – 45%, рейтинг губернатора Ипатова - 17 и 20,6 % соответственно. «Можно констатировать, что как для главы региона, так и для партии власти, прозвучал серьезный «звоночек». Сложились предпосылки для давно ожидаемого обвального падения рейтинга партии власти в регионе, - резюмирует экспертная группа регионального отделения «ПД». - Не секрет, что авторитет уважаемых в регионе лидеров в немалой степени «подпирает» популярность «партии власти». В Саратовской области - все наоборот. Глава региона служит для ЕР «якорем». «Единая Россия» вполне может заплатить своей популярностью за безусловное одобрение, которым сопровождается любое действие властей на любом уровне».

Пресс-релиз «Правого дела» был разослан в редакции местных СМИ по электронной почте. Приведенные в нем социологические сведения вызвали сомнение у местных экспертов. На сайте ФОМа упоминаний о проведении подобного опроса нет. Директор ИАЦ Николай Золотов заявил, что никаких цифр партийцам не передавал: «В марте мы действительно проводили два политических опроса. Но результаты мы направляем только заказчику, мы не имеем права их обнародовать и комментировать. Напрямую с «Правым делом» договора не было, видимо, они получили сведения от кого-то еще. Приведенные в релизе результаты близки к нашим, но не полностью совпадают, к тому же, цифры выдернуты из контекста».

Как рассказал председатель саратовского исполкома «Правого дела» Анатолий Караван, обнародованные результаты опроса ФОМа - это «предварительная информация, необработанные таблицы, доступные определенному кругу лиц до официального опубликования на сайте фонда». По его словам, саратовские партийцы получили эти сведения из источника в Государственной думе. «Мы подумали и решили именно так себя заявить, чтобы вызвать интерес. Мы хотим быть равноправными партнерами, а не петрушками, как ЛДПР или КПРФ», - говорит господин Караван. По его словам, опубликование скандальных опросов не было согласовано с «Единой Россией», «мы старались подать информацию максимально нейтрально и создать повод для интеллектуального обсуждения у экспертного сообщества».

«Данные социологических опросов заставляют задуматься и партию, и губернатора. Очевидно, что при таком высоком антирейтинге губернатору следует пересмотреть свою политику. Рейтинги руководителя региона и партии взаимосвязаны, понятно, что тот, чьи показатели ниже, негативно влияет на показатели другого. Кроме того, кризис порождает в людях недоверие к власти, и это налагает на партию повышенную ответственность», - говорит руководитель регионального исполкома «ЕР» Ольга Баталина.

Как полагают саратовские наблюдатели, «Единая Россия» ищет виноватого в последствиях экономического кризиса и использует при этом недавно организованных «управляемых» демократов. «Это внутривидовые разборки «Единой России». Виноватых за события 1990-х годов уже назначили и уничтожили. Громоотвода вне вертикали больше не найдешь, свалить сегодняшние проблемы не на кого, поэтому внутри партии объявлен конкурс на вакансию стрелочника», - говорит независимый депутат городской думы Виктор Марков. По его мнению, губернатор и глава муниципалитета оказались в одинаково сложной ситуации - «оба, по большому счету,  в партии не свои, периодически высказывают самостоятельную точку зрения и являются публичными фигурами». Как полагает господин Марков, господин Грищенко «сделал превентивные шаги», публично указав на ошибки оппонента. «Видимо, со стороны губернатора последует ответ. Затем появится рефери в лице «Единой России». Прогнозировать развязку сложно: две-три головы решают, бросить ли «стрелочника» в топку сейчас или подождать еще большего накала страстей, по какому принципу будет приниматься такое решение, непонятно», - считает депутат.

Как говорит саратовский политолог Дмитрий Олейник, «поиск виноватого идет по двум критериям: он должен быть достаточно известным, чтобы массы трудящихся поверили, и его устранение должно отвечать интересам той или иной силы в рамках партии, ведь «Единая Россия» не монолитна». По мнению господина Олейника, «это начало кампании по переназначению» (до окончания полномочий саратовского губернатора остался один год): «Кандидатура нового главы региона еще не подобрана, это ход на перспективу, чтобы через год сказать: а у Ипатова-то еще вон когда был отрицательный рейтинг».

Как отмечает политолог Алексей Колобродов, первый пример публичной активности «Правого дела» в регионе весьма показателен: «Вовремя прозвучавшая критика с правого фланга помогает господствующей силе отстроить определенный фокус зрения, в этом плане управляемая демократическая оппозиция очень удобна». Как напоминает господин Колобродов, «стратегия назначения «козлов отпущения» в российских условиях бессмысленна. Вспомним хованщину, когда стрельцам с определенной периодичностью бросали бояр, и бояре потихоньку заканчивались. Образ власти в сознании людей един, никому не уберечься».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera