Китай первым выйдет из кризиса

Политика

С таким прогнозом выступили эксперты Всемирного банка. По их мнению, восстановление экономики крупнейшей азиатской страны начнется уже в этом году, сообщает «Эхо Москвы». Китай оказался в числе тех немногих стран, чья экономика выдержала...

С таким прогнозом выступили эксперты Всемирного банка. По их мнению, восстановление экономики крупнейшей азиатской страны начнется уже в этом году, сообщает «Эхо Москвы».

Китай оказался в числе тех немногих стран, чья экономика выдержала удар глобального кризиса. И хотя темпы роста внутреннего валового продукта замедлились, Китай все равно находится в лучшей ситуации, по сравнению с другими странами. К примеру, рост его ВВП в прошлом году составил 9%, тогда как в Соединенных Штатах этот показатель остановился на отметке в процент с небольшим – почти в девять раз меньше. Текущий год станет для Пекина непростым, говорят эксперты Всемирного банка. Они прогнозируют спад экономики Китая на 2.5%, однако затем начнется ее восстановление. Как отмечается в докладе Всемирного банка, полностью Китай выйдет из кризиса уже в следующем году. По мнению экспертов, это станет возможным благодаря масштабному антикризисному пакету стоимостью в полтриллиона долларов. Эти деньги правительство Китая рассчитывает потратить в течение ближайших двух лет на социально значимые проекты, а также стимуляцию внутреннего спроса.

Между тем, в отношении России эксперты Всемирного банка дают пессимистичные прогнозы. По их данным, в этом году роста внутреннего валового продукта в этом году не будет вовсе. Он будет сокращаться на 4.5%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera