Американские католики просят Ватикан защитить их приходы от закрытия

Политика

Верующие восьми католических диоцезов США надеются, что Ватикан поможет им защитить их приходы от закрытия. Как сообщает со ссылкой на Associated Press «Благовест-инфо», члены Совета приходов - организации, борющейся против закрытия...

Верующие восьми католических диоцезов США надеются, что Ватикан поможет им защитить их приходы от закрытия. Как сообщает со ссылкой на Associated Press «Благовест-инфо», члены Совета приходов - организации, борющейся против закрытия храмов, написали письмо, в котором просят Святой Престол оказать давление на епископов, чтобы те вступили в переговоры с прихожанами и прекратили «разрушение Католической церкви в Америке».

Сопредседатель созданного в 2004 году Совета приходов Питер Борр приехал в Рим 6 апреля, чтобы лично передать петицию американских католиков в Ватикан. Согласно письму, в последние годы в США были закрыты уже более 1000 католических храмов.
«От лица 31 объединения прихожан в восьми епархиях мы заявляем, что Ватикан должен вмешаться и не дать епископам разрушить Католическую церковь в Америке путем закрытия жизнеспособных приходов», - заявил Борр по прибытии в Италию.

В последние годы во многих американских епархиях объединяются или закрываются приходы - это вызвано переездом католиков из городов в пригороды, нехваткой священников, ростом расходов на содержание старинных храмов и падением посещаемости богослужений. В Бостонском архидиоцезе прихожане пяти церквей добились пересмотра решений о закрытии их приходов - они проводили акции протеста и не давали опечатать храмы.

В прошлом месяце епископ Кливленда Ричард Леннон заявил, что его диоцезу придется закрыть 29 приходов, а еще 41 «укрупнить» до 18. Всего в епархии 224 прихода, то есть реформа затронет более 30% храмов диоцеза.

Авторы письма надеются, что Святой Престол заставит американских иерархов отказаться от закрытия некоторых церквей и возможно даже возобновить службы в уже закрытых.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera