Саратов. Региональный банк заявил о добровольной ликвидации

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО «WDB-банк», на котором было принято решение о ликвидации. Ходатайство об этом направлено в Центральный банк, который в течение пятнадцати дней должен принять окончательное решение. По...

Сегодня состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО «WDB-банк», на котором было принято решение о ликвидации. Ходатайство об этом направлено в Центральный банк, который в течение пятнадцати дней должен принять окончательное решение. По словам руководства кредитного учреждения, такие действия вызваны желанием «сохранить лицо».

Сложности у «WDB-банка» начались осенью прошлого года ― вкладчики в массовом порядке пожелали забрать свои деньги. В офисах банка образовались огромные очереди, по словам клиентов,  вклады возвращали с задержкой и частями. Трудности испытали также владельцы пластиковых карт, банкоматы перестали выдавать по ним наличные. Как полагает президент «НП Группа компаний WDB» Виктор Шмидт, паника вкладчиков произошла «не без помощи недоброжелателей». «Не имея доказательств, не могу обвинять кого-либо конкретно. Но в сентябре был брошен клич, якобы дела в WDB плохи, скорее забирайте ваши деньги. За три дня мы выдали 700 миллионов рублей, это малоподъемно», - рассказал на сегодняшней пресс-конференции господин Шмидт. Уже к ноябрю слухи о «падении» банка утихли, в течение последнего полугода представители областных властей заявляли о стабилизации обстановки в банковском секторе, и нынешнее сообщение о закрытии стало для саратовцев неожиданным.

На 1 января WDB занимал второе место в регионе по величине собственного капитала и третье место по активам и кредитам. Прибыль за прошлый год составила 81 миллион рублей, активы ― 4,5 миллиарда. По словам Виктора Шмидта, свои сбережения хранили здесь более 50 тысяч саратовцев, обслуживались более 30 процентов предприятий города. «Зная об активах нашего банка, о положительном балансе многие недоумевают: что мы делаем, почему закрываемся? Ситуация у нас не критическая, мы могли бы и дальше ни шатко ни валко существовать, я подчеркиваю: существовать, а не работать. Но я больше не хочу обманывать людей, говорить: потерпите, и проедать активы. Мы хотим жить здесь и сохранить свое лицо, хотим вовремя принять непростое решение, чтобы у государства хватило денег для расчета с вкладчиками», - заявил господин Шмидт. Акционеры одобрили ликвидацию единогласно.

По его словам, количество досрочных закрытий вкладов, по сравнению с докризисным временем, увеличилось на 70 процентов, «с учетом собираемости денег с клиентов мы не сможем выполнять требования вкладчиков». «Приходит ко мне вкладчик, положивший деньги до 2011 года, требует досрочно снять, говорит: меня уволили, мне кушать нечего, я не уйду отсюда, пока вы мне не выплатите. Я иду на завод, который не платит нам по кредиту, а там говорят: у нас даже зарплату нечем выдать, хочешь, забирай нас, весь завод с людьми в придачу, но денег все равно нет, - говорит Виктор Александрович. - Это третий кризис на моей памяти. Два раза нам удалось выстоять. Сейчас все предприятия стоят, работать не с кем. Это классический форс-мажор, при котором должны вступать в действие новые правила игры. А в нашем государстве новых правил нет, нам говорят: сейчас все, бизнес, банкиры, должны поделиться. А как поделиться? На бумаге деньги есть, но на деле никто их не возвращает. Скорее всего, банковской деятельностью мы заниматься больше не будем».

По словам господина Шмидта, разрешить ситуацию при помощи продажи имущества сейчас невозможно, так как «из-за кризиса все так быстро не покупается». Банк обращался за помощью в ЦБ, но «дальше МКАД деньги не пошли». «Государство не может дать денег всем, надо спасать самые крупные. У тех, кто входит в топ-30, есть право жить дальше, а такие региональные банки, как мы... При сегодняшней экономике достаточно всего нескольких банков в стране. Потом, может быть, появится потребность в увеличении их количества, но для этого государство должно принять стимулирующие меры», - считает президент ГК.

Сумма вкладов физических лиц составляет сейчас 2,3 миллиарда рублей (в сентябре было 2,9 миллиарда), на расчетных счетах организаций осталось 149 миллионов (из 7 миллиардов), долгов по межбанковским кредитам не имеется. Принимать деньги «WDB-банк» прекратил с сегодняшнего дня, по словам Виктора Шмидта, собрание акционеров специально провели в 9.00 утра, до открытия офисов. Сегодня же приостановлено начисление процентов и все операции по счетам. В течение пятнадцати дней ЦБ должен принять решение об аннулировании лицензии. Затем будут определены правила ликвидации и уполномоченный банк, который займется выплатами вкладчикам. В течение 30 дней деньги получат те, чей вклад не превышает 700 тысяч рублей, во вторую очередь ― более крупные вкладчики и юридические лица. По словам Шмидта, заемщики продолжат выплачивать кредиты на прежних условиях. WDB активно работал в ипотеке. Досрочно взыскивать средства по ипотечным кредитам не планируется, закладные выкупит АИЖК.

Кроме банка, в группу компаний WDB входит строительная компания «Кронверк» (195 работников которой находятся в отпусках по инициативе администрации), вольское предприятие «Волгацемент» (уведомившее об увольнении в апреле-мае 554 работников) и птицефабрика, которая, по оценке руководства, «сейчас как никогда прибыльна». По словам представителей ГК, закрытие банка никак не повлияет на работу других предприятий группы.

По сведениям регионального ГУ ЦБ, осенью прошлого года саратовские банки потеряли более 3 миллиардов рублей вкладов. В декабре отток средств приостановился, 80 процентов новых вкладов стали относиться на долю Сбербанка. Средства организаций на расчетных счетах постоянно сокращались: например, в октябре ― на 8,7 процента, в январе ― на 8,4 процента. Большая часть кредитов, выданных за прошлый год, пришлась на отрасли, которые теперь оказались в числе наиболее пострадавших от кризиса: 31,9 процента кредитов было выдано обрабатывающей промышленности, 18,2 процента ― предприятиям торговли и ремонта, 11,9 процента ― строительным компаниям. За год просроченная задолженность юридических лиц выросла вдвое и составляет 1,1 миллиарда рублей. Физические лица недоплатили почти такую же сумму, их просроченные долги также растут: в октябре - на 8,2 процента, в январе ― на 7,9 процента. Более половины «просроченных» должников приходится на долю региональных банков.

В региональном управлении ЦБ воздержались от комментариев по поводу добровольной ликвидации «WDB-банка», отметив, что «такого ходатайства на настоящий момент не поступало».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera