Омск. Фермеры – герои публикаций «Новой газеты» спрашивают у президента РФ, «нужны ли они государству?»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В марте исполнилось 20 лет первому на просторах Омской области крестьянско-фермерскому хозяйству. Его организовал в 1989 году механизатор Виктор Осеев по совету тогдашнего премьер-министра России Ивана Силаева, который, заехав в совхоз,...

В марте исполнилось 20 лет первому на просторах Омской области крестьянско-фермерскому хозяйству. Его организовал в 1989 году механизатор Виктор Осеев по совету тогдашнего премьер-министра России Ивана Силаева, который, заехав в совхоз, разговорился с образованным комбайнером, увидев в нем задатки хорошего фермера.

Надежды главы правительства Осеев оправдал. О том, как благодаря ему заново родилось неперспективное селение Дружино, два года назад «Новая» рассказывала в материале «Легче жизнь прожить, чем поле перейти» («Новая», 12 февраля 2007). Все работы фермер проводил своими силами - кредит получить не удавалось. В итоге на собственное жилье средств так и не хватило: супруги Осеевы по сей день живут в вагончике.

Обходятся без удобств и фермеры Гордиенко. Их двухкомнатный дом – единственный в селе Решетиловка (Одесский район). Оно тоже было признано неперспективным – еще в 1979 году по решению исполкома райсовета народных депутатов. Хозяйству Сергея и Анастасии Гордиенко в этом году тоже исполнится 20 лет. Теперь в Решетиловку, где фермерам удалось вывести уникальную породу коров, за приплодом едут все окрестные села. Благодаря Гордиенко в районе растут надои, и соответственно – благосостояние местного населения, ради чего, если верить правительству, и затевался национальный проект «Развитие АПК». Но вот сами Гордиенко, как и Осеевы, почему-то в него не вписываются.

Каждый год, начиная с 2005-го, они представляют кипы справок в Россельхозбанк. На их сбор потрачено столько времени, да и денег, что благо, обещанное им государством (кредит в 3 млн. рублей под невысокий процент) обернулось для фермеров несоизмеримыми с ним убытками. Гордиенко прикинули: без учета бензина, потраченного на поездки в город или райцентр, вся эта бумажная канитель (оценка имущества, бизнес-планы и прочее) стоила им 130 тысяч рублей. За один проект фермы, выполненный задним числом пришлось заплатить по требованию банка 30 тысяч рублей.

Однако кредит получить не удалось – не хватило «залоговой базы». А деньги нужны были позарез – на строительство новой фермы (кроме крупнорогатого скота, в Решетиловке пасутся почти две сотни овец, 80 коз, 50 свиней, куры, утки). Три года фермеры надеялись, что государство их не обманет – думали, что препоны устраивает им местная власть. Провели полуторамесячную голодовку, трижды ездили в Москву, встретились с руководителями всех думских фракций, побывали в администрации президента РФ. Всюду им выражали понимание и сочувствие. Однако кредитов не дали – ни им, ни Осеевым, ни другим лучшим фермерам Омской области.

В итоге «лишний» скот пустили под нож. Осеев свез на убой половину коров и свиней. «Жалко, конечно. А где их держать? У нас больше сотни свиней мерзнет всю зиму в летних загонах».

Одно было утешение: постановление Правительства РФ (от 29 декабря 2007 года) – о том, что за каждый кг живого веса свинины, реализованной населению, сельхозтоваропроизводителю положено 10 рублей субсидий из федерального бюджета в качестве компенсации затрат на комбикорма. В прошлом году фермер сдал на мясокомбинат 20 тонн свинины и рассчитывал получить 200 тысяч рублей. Однако финансовым управлением областного Минсельхозпрода Осееву в этой сумме было отказано. Не получили субсидий  и Гордиенко за 30 тонн и, вероятно, многие другие фермеры. Как пояснил Виктору Осееву замначальника районного комитета сельского хозяйства Николай Галицкий, «все субсидии были направлены в Лузино» - на укрепление мощи одного из крупнейших в стране сельхозпредприятий «Омский бекон». 

Группа компаний «Омский бекон» входит в «продовольственную империю Абрамовича» - так называют печатные СМИ компанию Millhouse Capital Ltd., одним из менеджеров которой является Алексей Леонидович Полежаев («Долбины…», «Новая», 24 августа 2007).

Вообще, с начала его реализации нацпроекта «Развитие АПК», по данным регионального сельхозведомства, кредитов выдано сельским товаропроизводителям на сумму более 5 млрд. рублей. Кто эти достойные труженики села? «Новая» обращалась в Минсельхозпрод и Россельхозбанк Омской области с просьбами предоставить список заемщиков, но получила отказы.

Секретные сведения время от времени всплывают на сайтах омских правоохранительных органов. По ним можно догадаться, какая порода людей взращивается крестьянским национальным проектом.

К примеру, директору ОАО «Дельта-Трейд», владеющему в райцентре Одесское пятью тысячами гектаров сельхозугодий, Наталье Бабак Россельхозбанк ссудил в прошлом году 60 млн. рублей. Хотя к тому времени имя предпринимательницы уже фигурировало в двух уголовных делах. В одном речь идет о мошенничестве. В другом - о хищении из Сбербанка РФ 20 миллионов рублей, выданных под фиктивный залог (сейчас по данному делу проходит судебный процесс в р.п. Русская Поляна). Тот факт, что при их получении Бабак использовала подложные документы, не вызвал недоверия к ней у банка, уполномоченного проводить в жизнь от имени государства национальный проект. С кредитом, полученным по нему, она поступила также, как ранее – со сбербанковским: направила его на счета частных фирм, чья деятельность весьма далека от производства хлеба насущного. Дальнейшую траекторию движения этих средств расследует сейчас УВД Центрального округа.

Реальные достижения в животноводстве имеются на счету инвестора-ликвидатора Коновалова из Таврического района – как следует из материалов уголовного дела, он продал по цене ниже рыночной тысячу голов общественного скота, после чего колхоз «Неверовский» был признан банкротом. Ему и выдал Россельхозбанк кредит на развитие этой отрасли.

Другой кредитополучатель Юрий Щербак осенью позапрошлого года ударными темпами (за полдня) скосил и обмолотил 103 гектара пшеницы, принадлежащей соседу – фермеру Виктору Осееву. Происходила зачистка его полей в присутствии сотрудников РОВД, следивших за тем, чтобы фермер и супруга его уборочным работам не воспрепятствовали. Впоследствии то же пригородное РОВД по данному факту возбудило уголовное дело, что не послужило препятствием Юрию Щербаку в получении кредита на сумму 40 миллионов рублей.

Юрий Щербак не так давно приехал в область из Казахстана, и не в пример даже лучшим из коренных здешних фермеров, быстро поднялся на Омской земле. В гости к нему заезжал сам губернатор Леонид Полежаев, и разговор их за чаем был, по словам наблюдателей, долгим и обстоятельным. Что и не удивительно: ведь областной глава именно в этой республике начинал свое восхождение – больше 20 лет отработал в ней на руководящих постах, что без сомнения укрепило братские узы меж нею и Омской областью.

А вот Осеевы, Гордиенко подобной чести не удостоились: ни один представитель власти за все годы их фермерства к ним ни разу не заглянул. Фермеры считают, что их последняя надежда – президент Медведев. На днях они написали ему письмо, в котором задается простой вопрос: нужны ли они государству? Просят ответить просто: «да» или «нет».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera