Саратов. Началось повторное рассмотрение громкого дела об убийстве, произошедшем в середине 1990-х

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областной суд приступил к слушанию дела о расстреле одиннадцати человек, произошедшем в 1995 году в офисе малого предприятия «Гроза». Обвинения предъявлены двум саратовцам, которые в 2004 году уже были оправданы коллегией присяжных....

Областной суд приступил к слушанию дела о расстреле одиннадцати человек, произошедшем в 1995 году в офисе малого предприятия «Гроза». Обвинения предъявлены двум саратовцам, которые в 2004 году уже были оправданы коллегией присяжных. Верховных суд отменил вердикт и вернул материалы на новое рассмотрение.

Убийство в «Грозе» считается самым громким из преступлений, случившихся в Саратове в эпоху «криминальных войн». 20 ноября 1995 года погибли авторитетный предприниматель Игорь Чикунов и десять его приятелей, которые, по слухам, контролировали треть городского бизнеса — торговлю машинами, золотом, бензином (официально господин Чикунов никогда не был судим). Как говорят, в группировку входило более ста человек. Неизвестные ворвались в офис фирмы, когда там собрались ведущие «бригадиры». В момент нападения жертвы играли в карты. Позже выяснилось, что при них было пятнадцать единиц огнестрельного оружия, но воспользоваться им мужчины не успели. Убийцы сделали 33 выстрела, включая контрольные в голову. По данным следствия, нападавших было двое, стреляли они «с двух рук». Преступникам потребовалось не более пяти минут, после чего они беспрепятственно уехали на джипе (хотя офис был расположен в непосредственной близости от поста ГАИ). Позже на ближайшей свалке обнаружили два пистолета ТТ китайского производства без отпечатков пальцев. По словам милиционеров, это убийство даже вошло в учебники криминалистики.

Спустя восемь лет областная прокуратура заявила о раскрытии преступления. Явку с повинной написал саратовец Алексей Цыганков по кличке Потап. Молодой человек вырос в семье видного партфункционера, учился в английской спецшколе, юридическом институте, работал помощником адвоката в известной фирме. В середине 1990-х занялся криминальным бизнесом, создал свою группировку под названием «Чайки». В 2000 году получил пожизненный срок за убийство трех подельников, пытавшихся покинуть ОПГ (их расчлененные тела обнаружили вдоль трассы на Волгоград). Верховный суд дважды отменял приговор, но областной суд настаивал именно на таком наказании.

В 2003-м Цыганкова еще раз осудили к пожизненному заключению, но за другое преступление — убийство «авторитета» Александра Фадеева (киллер сначала подкараулил его возле дома, а затем под видом врача пробрался в больницу и добил раненого). Вину в убийстве «Фани» Цыганков категорически отрицал и даже совершил побег из областного суда — несмотря на наручники, вырвался у конвоиров, сумел выбраться из здания и пробежать несколько кварталов. В саратовском СИЗО Потап встретился с Эдуардом Лимоновым (на тот момент также подсудимым) и стал одним из героев его книги «По тюрьмам». Господин Лимонов отнес собеседника к «породе мыслящих грешников» и сравнил с Родионом Раскольниковым. К делу Цыганкова была приобщена его записная книжка с цитатами из Ницше и личным девизом: «Быть жертвой — это неталантливо».

О своем участии в расстреле в «Грозе» Цыганков вспомнил перед отправкой в спецколонию для «пожизненников» (новое судебное разбирательство позволило ему остаться в местном изоляторе). Соучастником он назвал Михаила Орлова, ранее выступавшего свидетелем по делу, по которому Потап получил пожизненный приговор.

Как отмечали наблюдатели, обвинительное заключение было почти целиком построено на признаниях Цыганкова. По его утверждению, между ним и Чикуновым произошел конфликт из-за 40 тысяч долларов долга и влияния на ювелирный бизнес (отметим, что на момент преступления в «Грозе» 22-летний Цыганков только начинал нелегальную карьеру). Свидетелями обвинения выступили такие же преступники, отбывающие наказание, - по их словам, Потап некогда рассказал им о совершенном «по секрету». На суде выяснилось, что трем жертвам в «Грозе» удалось выжить (они спрятались под телами убитых). Правда, открыто выступить на процессе согласился только один из них, второго допрашивали дистанционно и под псевдонимом, третий ничего сказать не мог, так как после пережитого лишился рассудка. Михаил Орлов отрицал вину — он долгое время работал водителем Игоря Чикунова и, по выражению родственников, считал шефа «ангелом-спасителем».

Присяжные сочли обвинение недоказанным и оправдали подсудимых за непричастностью к преступлению.

Областная прокуратура обжаловала вердикт в ВС. Как рассказал гособвинитель Эдуард Лохов, кассационная инстанция решила, что в при рассмотрении дела адвокат, защищавшая Михаила Орлова, допустила нарушения — говорила о подробностях задержания клиента, о судимостях свидетелей противной стороны и т.д. «По закону подобные процессуальные вопросы не должны исследоваться в присутствии присяжных, они не специалисты в правовой сфере», - говорит Лохов. Материалы вернули в Саратов. Слушания долгое время не назначались, так как Михаил Орлов подался в бега. В  декабре прошлого года его арестовали в Москве. Алексея Цыганкова этапировали на повторный суд из заполярной колонии в поселке Харп Ямало-Ненецкого округа.

Первое заседание отложили из-за неявки адвокатов. По словам гособвинителя, в новом процессе у подсудимых будут новые защитники, которых назначит суд. Им потребуется время, чтобы ознакомиться с 19 томами дела. На 15 апреля назначен отбор присяжных. Обвиняемых пока не допрашивали, их мнение о происходящем неизвестно. Адвокат Павел Сальников, представляющей интересы потерпевшей Ларисы Чикуновой, назвал повторный процесс «фарсом»: «Лариса считает, что вина этих двух лиц не установлена, приходится констатировать, что органы расписались в своем бессилии. Четыре года назад присяжные уже вынесли вердикт, и нынешнее повторение — совершенно бесперспективная, неумная идея. Новых доказательств не представлено, оправдательный приговор был отменен по формальным основаниям. Можно предположить, что Цыганков желает затянуть процесс, так как ему не хочется находиться в тех условиях, которые положены для отбывающих пожизненное наказание».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera