Многие барнаульцы получили квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг с суммами, в 3-4 раза превышающими обычные

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Квитанции по оплате услуг ЖКХ за март, полученные жильцами многих многоквартирных домов в Барнауле, содержат корректировку за 2008 год. По данным информационного агентства «Амител», «корректировочные» квитанции в ближайшем будущем получит...

Квитанции по оплате услуг ЖКХ за март, полученные жильцами многих многоквартирных домов в Барнауле, содержат корректировку за 2008 год. По данным информационного агентства «Амител», «корректировочные» квитанции в ближайшем будущем получит большинство барнаульцев.

Дело в том, что Барнаульский филиал «Кузбассэнерго», обеспечивающий город тепловой энергией, выставил к оплате разницу между стоимостью реально потребленной за 2008 год энергией и оплатой, которая производилась в соответствии с нормативами.  Необходимость оплатить так называемое сверхнормативное потребление услуг ЖКХ увеличило сумму оплаты за месяц в 3-4, а в отдельных случаях и в 5 раз. Поставщики тепла, обосновывая законность своих действий, ссылаются на Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 марта 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», которое дает право ресурсоснабжающим организациям производить корректировку в соответствии с реальным объемом оказанных услуг. Раньше эту разницу оплачивали муниципалитеты, субсидируя из своих бюджетов, после выхода 307-го Постановления обязанность оплачивать разницу по итогам года была возложена на жильцов.

В управляющих компаниях и муниципальных органах, куда в большом количестве обращаются потрясенные суммами в квитанциях барнаульцы, их успокаивают тем, что выплата эта единовременная, и может быть оплачена в рассрочку. А во избежание подобных инцидентов впредь рекомендуют устанавливать теплосчетчики.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera