Саратов. Деньги федерального бюджета, выделенные на ремонт жилья, достались фиктивными фирмам

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове возбуждено несколько уголовных дел о нарушениях, допущенных при капитальном ремонте жилых домов. Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил на замену крыш, лифтов и счетчиков почти 400 миллионов рублей. Как выяснила...

В Саратове возбуждено несколько уголовных дел о нарушениях, допущенных при капитальном ремонте жилых домов. Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил на замену крыш, лифтов и счетчиков почти 400 миллионов рублей. Как выяснила прокуратура, часть денег была перечислена фирмам, не имеющим квалифицированных сотрудников или вовсе зарегистрированным на подставных лиц. На самом деле, работы выполняли гастарбайтеры, жильцы жалуются на качество.

В прошлом году в программу Фонда попали 1080 домов Саратова. На их реконструкцию федеральный бюджет выделил 398 миллионов рублей, город добавил 127,8 миллиона, еще 27,7 миллиона собрали сами жильцы. По закону управляющие компании (УК) должны самостоятельно искать подрядчиков для проведения работ. Одним из таких подрядчиков стало некое ООО «Магистраль». В сентябре фирма должна была отремонтировать крышу двух домов на центральной улице Саратова ― проспекте Кирова. За это на ее расчетный счет перечислили почти 1,5 миллиона рублей. По словам старшего помощника прокурора Фрунзенского района Ольги Ксенофонтовой, жильцы стали массово жаловаться на качество работ. Как выяснила проверка, на самом деле в штате «Магистрали» нет никого, кроме директора, который сидит в колонии за торговлю наркотиками. Его подпись на акте приемки работ оказалась поддельной. «Директор управляющей компании рассказал, что подрядчика ему порекомендовал знакомый бизнесмен, у которого была ремонтная бригада, но лицензии на кровельные работы не было. А фирма «Магистраль», хотя фактически и не существовала, такую лицензию имела. Не исключено, что это ООО не раз служило бумажным прикрытием», - говорит Ольга Ксенофонтова. Уголовное дело возбудили по статье 171 УК «Незаконное предпринимательство».

По закону управляющая компания может через суд требовать, чтобы подрядчик устранил недоделки за свой счет. Но в данном случае, как поясняет прокуратура, узнать, кто в действительности ремонтировал крышу, не удалось.

В Саратове это не единственный случай, когда «федеральный»  ремонт перетек в уголовное расследование. Фиктивную фирму обнаружили в Волжском районе Саратова. Ее директором значился житель одного из сел, исчезнувший в неизвестном направлении. Три уголовных дела возбуждены в отношении фирм, которые незаконно получили лицензию, не имея квалифицированных сотрудников. «Чтобы оформить такой документ, предприятие должно подать в федеральный лицензионный центр сведения о количестве, квалификации и стаже работников. Директора сами составляют это список, заверяют своей подписью и печатью. У лицензионного центра нет возможности вызвать каждого указанного рабочего и перепроверить его трудовую книжку», - говорит помощник городского прокурора Алексей Коновалов. Проверяя жалобы жильцов, надзорное ведомство выяснило, что подрядчики приписывали себе чужих рабочих или вовсе «мертвые души». «Вероятно, в реальности ремонт делали гастарбайтеры, за полцены и с понятным качеством, - говорят в прокуратуре. - Мы заметили закономерность: многие фирмы зарегистрировались и получили лицензии в конце 2007 - начале 2008 годов, незадолго до поступления федерального финансирования. Ясно, что они создавались под конкретный повод».

Как полагают правоохранители, руководство управляющих компаний знает об аферах своих подрядчиков. «УК сами проводят конкурсы, очевидно, что фирма с улицы никогда не станет победителем, - считает Алексей Коновалов. - Но централизованный отбор с более строгими критериями может привести к тому, что рынок монополизируют два-три крупных предприятия. Неизвестно, что хуже».

Как говорят сами представители УК, даже при желании они не всегда могут проверить добросовестность фирмы, претендующей на заказ. «По закону мы должны разместить в газете объявление с указанием видов и стоимости работ, смету утверждает общее собрание жильцов. В течение двадцати дней желающие подают заявки с копией лицензии и учредительных документов. По опыту прошлого года можно говорить, что таких желающих очень много. Самостоятельно мы можем только узнать отзывы о фирме от прежних клиентов и осмотреть офис. Проверять подлинность документов, наличие основных средств, расходных материалов, работников и т.д. мы не вправе, а милиция не будет этим заниматься просто потому, что у нас разыгралось любопытство, - говорит директор УК «Саратовская жилищно-эксплуатационная компания» Дмитрий Герасимов. - Все, что мы можем, - не выдавать полную сумму оплаты, пока нас не устроит качество сделанного. Но это уже постфактум, а сначала подрядчик по закону получает 30-процентный аванс».

Как объясняет городская администрация, власти не вправе вмешиваться в гражданско-правовые отношения заказчиков и подрядчиков: «Представитель районной администрации согласовывает акт приемки ремонтных работ, проводит визуальный осмотр, но физически проверить соответствие качества, количества и цены не может». По гарантийным нормативам новая крыша должна прослужить не меньше трех лет, лифт ― не меньше пяти лет, приборы учета ― один год.

В прошлом году в федеральную программу попала только половина домов, подававших заявки. При составлении списка на нынешний год обнаружилась любопытная особенность: «Критерием отбора становится не реальное состояние жилья, а состав проживающих и их приближенность к власти. Дома, в которых живет кто-то из чиновников или депутатов, могут ремонтировать каждые два года. А хрущевки, в которых сорок лет течет крыша, в план не включают», - заявил депутат областной думы Леонид Писной.

В нынешнем году Фонд выделил региону вдвое больше денег, чем в 2008-м. На капитальный ремонт 1,3 тысячи домов запланировано 2,1 миллиарда рублей из федерального бюджета и 255 миллионов из областного.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera