Более 10 маленьких детей отравились молочной продукцией в Омске

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омске выявилось массовое отравление детей младше трехлетнего возраста кисломолочной продукцией местного производства. В настоящее время достоверно известно, что 9 ребятишек поступили в детский инфекционный стационар городской клинической...

В Омске выявилось массовое отравление детей младше трехлетнего возраста кисломолочной продукцией местного производства. В настоящее время достоверно известно, что 9 ребятишек поступили в детский инфекционный стационар городской клинической больницы № 1 с признаками острой кишечной инфекции. Пятеро находятся в реанимации с острой почечной недостаточностью: малыши подключены к аппаратам искусственной почки.

Родители пострадавших детей уверены, что причиной заболевания стало употребление молочных питательных смесей, которые реализуются во всех городских пунктах раздачи детского питания и в розничной торговой сети.

Точных сведений о количестве отравлений нет. По неофициальным данным в Омске их зафиксировано уже 17. В инфекионный стационар с подозрениями на острый гастроэнтерит, вызываемый кишечной палочкой, дети поступают с 30 марта, но сообщения о массовых отравлениях появились на сайтах областных СМИ только сегодня. Федеральная программа «Вести» уже выдала их в эфир, в новостях местных телеканалах – ни звука.

В пресс-релизе Генеральной прокуратуры сообщается, что расследование ведет прокуратура Омска. По ее поручению надзорными органами городских округов проводится проверка лечебных учреждений «с целью установления фактов обращения граждан за медицинской помощью в связи с аналогичными симптомами заболевания». Кроме того, прокуратура Кировского округа проверяет «соблюдение Омской городской клинической больницей требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части своевременного информирования компетентных органов о каждом случае инфекционной болезни». Материалы проверок направляются в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Управление Роспотребнадзора по Омской области приостановило работу предприятий-поставщиков молочной продукции. В ходе рейда обнаружилась масса нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства: на складах хранится просроченный товар, инвентарь для приготовления продуктов не проходит должной санобработки, не проводится медобследование работников. В отношении руководителей предприятий возбуждены уголовные дела по 238 статье УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, не отвечающие требованиям безопасности). Наказание, предусмотренное данной статьей – до шести лет лишения свободы.

Из продажи исключено детское молочное питание марок Агуша, Тёма, Бабушкино лукошко, Молочная кухня.

Кроме того, выяснилось, что в городе – острый дефицит аппаратов искусственного гемодиализа (в городских больницах их всего 5). Оборудование приходится доставлять за 3 тысячи км вертолетом из Москвы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera