В Конго повстанцы взяли штурмом тюрьму и освободили 222 заключенных

Политика

В Демократической Республике Конго вооруженные тяжелым стрелковым оружием злоумышленники напали на тюрьму. Им удалось выпустить на свободу более двухсот осужденных. Группа вооруженных лиц совершила бандитский налет на тюрьму города Увира,...

В Демократической Республике Конго вооруженные тяжелым стрелковым оружием злоумышленники напали на тюрьму. Им удалось выпустить на свободу более двухсот осужденных.

Группа вооруженных лиц совершила бандитский налет на тюрьму города Увира, расположенного в провинции Южное Киву на востоке Конго. В результате на свободе оказались 222 заключенных, сообщает Gulf-Times.com.

Как сообщил сегодня глава администрации Увиры Виктор Чомачома, акция была осуществлена под покровом темноты. На момент бандитского штурма в тюрьме находился 231 осужденный.

В ходе нападения преступники использовали автоматы и гранатометы. Во время краткой вооруженной стычки были убиты трое нападавших, а также один военнослужащий. Кроме того, жертвой налета стала одна мирная конголезка.

Глава администрации отметил, что солдатам правительственной армии удалось захватить в плен четверых бандитов. Идет расследование.

По предварительным данным, нападавшие были связаны с повстанцами хуту из Бурунди, которые называют себя Национальной освободительной армией. Власти считают, что мятежники имеют контакты с конголезскими милицейскими формированиями Mai Mai.

Несмотря на то, что последее время после вооруженного противостояния 1998-2003 годов в регионе относительно спокойно, власти Конго и соседних стран контролируют ситуацию лишь формально. Территории, находящиеся под контролем милиции, перемежаются с областями, где активны повстанцы.

Мятежники орудуют всеверо-западной части Бурунди, южной части Руанды, а также в восточной части Конго. Хотя в сентябре 2006 года в Бужумбуре с ними было подписано соглашение, но ситуация по-прежнему остается напряженной. Нападение на тюрьму в Увире совершено как раз в тот момент, когда армия Конго совместно с миротворческим контингентом ООН готовится начать наступление на позиции так называемой Демократической армии хуту по освобождению Руанды. Среди участников этих вооруженных формирований есть бывшие солдаты и милиционеры Руанды, которые ответственны за геноцид 1994 года. Тогда были истреблены 800 тысяч мирных жителей из племени тутси, а также умеренных хуту.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera