Евросоюз призывает молдован вернуться в русло европейских ценностей

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Председательское «трио» ЕС в составе министров иностранных дел Чехии, Франции и Швеции подтвердило предыдущие заявления руководства ЕС по событиям в Молдавиие. ЕС по-прежнему готов работать с этой страной «в русле европейских ценностей и...

Председательское «трио» ЕС в составе министров иностранных дел Чехии, Франции и Швеции подтвердило предыдущие заявления руководства ЕС по событиям в Молдавиие. ЕС по-прежнему готов работать с этой страной «в русле европейских ценностей и принципов», отмечается в совместном коммюнике.

Министры недвусмысленно заявили Кишиневу о важности роли Специального представителя ЕС по Молдавии и подчеркнули, что ЕС хотел бы иметь добрые отношения с соседями.

«Понимая сложность молдаво-румынских отношений», трио призвало правительство Молдавии восстановить нормальные отношения с Румынией.

Министры призвали молдавские власти «уважать конституционные свободы», а все стороны конфликта – «воздержаться от любого насилия».

Накануне с заявлениями выступили Чешское председательство ЕС, верховный представитель по общей внешней политике и безопасности (ОВПБ) Хавьер Солана и комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Комиссар настоятельно советовала молдавским политическим лидерам «призвать к спокойствию, продолжать диалог и избегать заявлений, которые могли бы еще больше воспламенить ситуацию». Все жалобы, связанные с подсчетом голосов, должны направляться по существующим каналам.

Она отметила, что в принципе парламентские выборы 5 апреля, из-за которых накалилась обстановка, прошли «спокойно, в порядке и в целом в обстановке плюрализма».

Солана же напомнил о предварительных выводах международных наблюдателей. По их мнению выборы соответствовали многим международным стандартам и обязательствам, хотя еще требуется совершенствование избирательного процесса, чтобы освободить его от ненужного административного вмешательства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera