Старейшины Сомали попробуют разрешить ситуацию с пленным американским капитаном

Политика

Сомалийские старейшины и родственники пиратов, удерживающих американского капитана Ричарда Филлипса в заложниках, планируют провести встречу как посредники по поводу освобождения гражданина США, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство...

Сомалийские старейшины и родственники пиратов, удерживающих американского капитана Ричарда Филлипса в заложниках, планируют провести встречу как посредники по поводу освобождения гражданина США, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Известно, что группа посредников уже прибыла на побережье и готовится приплыть к тому месту, где пираты удерживают капитана, находящегося на катере.

«Они хотят это разрешить традиционным сомалийским способом переговоров», - сказал глава расположенной в Кении «Программы помощи восточноафриканским мореплавателям» Эндрю Мвангура.

По его словам, речи о выкупе нет, они также надеются получить соответствующее «письмо с гарантиями от ВМС США». В субботу стало известно, что встреча в Индийском океане с пиратами по поводу переговоров относительно освобождения Филлипса не состоялась, пираты ушли из назначенной точки встречи к берегу Сомали.

Проблема пиратства у побережья Восточной Африки встала для Вашингтона особенно остро после того, как сомалийские пираты 8 апреля захватили шедший под американским флагом контейнеровоз Maersk Alabama. Экипажу удалось вернуть контроль над судном, однако его капитан Ричард Филлипс до сих пор остается заложником у пиратов.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране, распавшейся на ряд независимых от Могадишо образований. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают «доход» пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera