Омские власти считают, что массовые отравления маленьких детей не являются эпидемией

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омске выявилось массовое отравление маленьких детей кисломолочными продуктами. О том, что 9 ребятишек младше 3-х лет доставлены в детский инфекционный стационар с признаками острой кишечной инфекции, стало известно 10-го апреля, хотя...

В Омске выявилось массовое отравление маленьких детей кисломолочными продуктами. О том, что 9  ребятишек младше 3-х лет доставлены в детский инфекционный стационар с признаками острой кишечной инфекции, стало известно 10-го апреля, хотя малыши начали поступать туда с 30-го марта.

Сигналы тревоги подал форум OmskMama, где было размещено сообщение со ссылкой на пресс-релиз Генеральной прокуратуры РФ. В нем говорилось, что пятеро детей, поступивших в городскую клиническую больницу № 1, находятся в хирургическом отделении, а трое – в реанимационном. Родители пострадавших связывают заболевание с употреблением молочной продукции двух организаций, которые поставляют ее в пункты раздачи детского питания, а также в розничную торговую сеть. В сообщении умалчивалось о том, какие именно предприятия и названия молочных смесей попали под подозрение правоохранительных органов.
Отказывалось их называть и Управление Роспотребнадзора по Омской области. В пресс-релизе было сказано, что оно «проводит проверку деятельности данных производителей, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства».

«Омские мамы» взывали другу к другу о помощи: «Девочки, подскажите, чем ребенка кормить?!». На местных форумах появились сведения об отравившихся малышах, которые явно выпали из прокурорской статистики.

Вскоре увеличилось и официальное количество заболевших – не 9, а 10 детей, и пятеро из них находятся в реанимации с острой почечной недостаточностью: они подключены к аппаратам искусственной почки. Об этом заявил журналистам руководитель следственного отдела по Омску Владислав Бражников.

На форумах замелькали торговые марки, со ссылками на федеральные СМИ. Как следовало из них, дети травятся  молочными смесями, творогом, произведенными омскими предприятиями, которые составляют предмет гордости областных властей.
Выяснилось также, что в городе – острый дефицит аппаратов искусственного гемодиализа и приходится их доставлять из Москвы.

В вечерних выпусках новостей по местным телеканалам прошел замысловатый сюжет о пресс-конференции министра здравоохранения области Юрия Ерофеева: «Пострадали дети в разных районах города. Об эпидемии говорить нельзя. Все это – единичные, разрозненные случаи: объединяет их только общее нарушение функции почек, но в состоянии детей уже наблюдается положительная динамика». Однако пользователи омских форумов полагают, что облминздрав применил испытанный им способ лечения всех болезней – путем сбивания градусника. О том, как облминздрав это делает, «Новая» писала в публикации «Списки больных поправляются» (21 июля 2008).

Как сообщает Роспотребнадзор, в настоящее время «ведется проверка всех 34 предприятий - производителей молочной продукции и 169 предприятий, занятых оборотом молочных продуктов». Прокуратура города проверяет, насколько оперативно медицинские учреждения сообщают в надзорные органы о фактах подобных заболеваний.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera