Главный обвиняемый по делу об убийстве саратовского прокурора направлен на принудительное лечение

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Бывший гендиректор саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов, обвиняемый в организации убийства прокурора области Евгения Григорьева, направлен на принудительное психиатрическое лечение. Как полагает сторона защиты, следствие...

Бывший гендиректор саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов, обвиняемый в организации убийства прокурора области Евгения Григорьева, направлен на принудительное психиатрическое лечение. Как полагает сторона защиты, следствие пытается выделить материалы в отношение господина Максимова в отдельное производство и сначала провести процесс над предполагаемыми исполнителями преступления.

Как рассказал адвокат Андрей Коваль, Басманный суд принял решение направить Алексея Максимова на принудительное лечение «до выздоровления в связи с временным психическим расстройством». Господин Коваль подал кассационную жалобу, но Московский городской суд оставил решение первой инстанции в силе. «Уголовно-процессуальный кодекс в случае временного расстройства здоровья обвиняемого позволяет выделять материалы в отдельное производство. Думаю, следственная группа желает «увести» Алексея Максимова из дела, так как у них не хватает доказательств его причастности к преступлению. Не исключено, что в суд будет направлено дело в отношении трех граждан, обвиняемых в исполнении убийства. Их приговором будет создана преюдиция, и мой подзащитный потеряет возможность полноценно защищаться в состязательном процессе. Когда уже его дело дойдет до суда, будут ли представлены присяжным все доказательства и свидетели? Нам могут заявить, что такой-то свидетель переехал в неизвестном направлении, такой-то умер, а киллеры уже сидят где-нибудь в Нижнем Тагиле и привезти их невозможно», - говорит Андрей Коваль.

Получить комментарии Следственного комитета не удалось. Как пояснили в управлении по взаимодействию со СМИ, для этого необходимо направить письменный запрос, на рассмотрение которого потребуется «хотя бы недели две».

Напомним, что прокурор Саратовской области Евгений Григорьев был убит 13 февраля 2008 года во дворе собственного дома. Уголовное дело возбудили по статье 317 УК «Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Через три недели следственная группа заявила о раскрытии преступления. Задержали четырех человек. По версии следствия, житель Саранска Марат Казаков стрелял в прокурора, саратовец Александр Панченко выполнял функции водителя, саратовец Букенбай Казиев подыскивал исполнителей. Еще один подозреваемый Евгений Манбетов (по мнению следователей, он следил за передвижениями жертвы) был найден мертвым в Пензенской области - повесился в сарае тещи. Заказчиком убийства прокурора назвали Алексея Максимова, генерального директора завода «Серп и молот».

Весной прошлого года обвиняемых перевели в Москву, Бутырский следственный изолятор. Официальной информации о ходе расследования с тех пор не поступало, представители саратовских силовых структур поясняют, что делом занимается СКП при Генпрокуратуре РФ.

Как рассказал адвокат Андрей Коваль, обвинение в окончательной редакции Алексею Максимову до сих пор не предъявлено: «Его допрашивали в апреле прошлого года - в три этапа, с перерывом в один-два дня, и 30 января нынешнего года. Насколько мне известно, с другими обвиняемыми следственные действия ведутся в таком же темпе. Однако всем четверым продлили срок содержания под стражей до 13 мая 2009 года».

Алексей Максимов не признает вину. По словам адвоката, летом  специалисты института Сербского признали его подзащитного вменяемым. Сторона защиты заявила ходатайство о проведении исследования на детекторе лжи. «После этого следователи сразу заговорили о состоянии его здоровья, ссылаясь на мнение психиатра, приходящего в Бутырку один раз в месяц. В октябре Максимова поместили в тюремную лечебницу. Это нарушение статьи 29 закона о психиатрии, согласно которому человека могут направить на принудительное лечение только по решению суда. Такого решения на тот момент не было, чьего-либо письменного приказа на этот счет я также не видел», - говорит господин Коваль. По его словам, Максимов провел в лечебнице полтора месяца. В январе его снова поместили в палату для проведения амбулаторной экспертизы. Медики констатировали, что обвиняемый страдает временным расстройством психики и не может участвовать в следственных действиях. Теперь, после вынесения судебного решения, его направят в подмосковный стационар «до выздоровления». «От родственников скрывают, от чего и чем его лечат. Я встречаюсь с  Максимовым раз в десять дней и могу сказать, что он абсолютно адекватен. Его настроение соответствует окружающей обстановке, проведя год в камере, человек не может чувствовать себя хорошо», - отмечает Андрей Коваль.

Он намерен обратиться в Верховный суд, а в случае отказа жаловаться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что задержанию гендиректора «Серпа и молота» предшествовал длительный конфликт акционеров. «Серп и молот», выпускающий детали для сельхозтехники и автомобилей, входит в областной клуб компаний-миллиардеров, кроме того, предприятие занимает 16 гектаров земли в центре города. Алексею Максимову и его сыну принадлежат 60,19 процентов акций предприятия. Как говорят, завод пользовался благосклонностью прежних властей региона, со сменой губернатора положение руководства предприятия осложнилось. В 2005 году третьи лица начали скупать акции у рабочих. Номинальным держателем 22-процентного пакета стало ООО «Учетная система», представители которой не сообщали, в чьих интересах действуют. Руководство завода заявило об угрозе рейдерского захвата. Новые акционеры предложили свой пакет гендиректору, но стороны не сошлись в цене. На предприятии начались проверки, под подсчетам заводского руководства, за три года контролеры из милиции, налоговой инспекции, службы по финансовым рынкам, Роспотребнадзора и т.д. приходили более 80 раз. Рабочие несколько раз писали коллективные жалобы в федеральные инстанции, в том числе, президенту и устраивали протестные пикеты.

Осенью 2007 года Алексея Максимова признали виновным по статье 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти»: гендиректор подрался с сотрудником вневедомственной охраны, дежурившим в ресторане. Районный суд назначил наказание в виде штрафа в 70 тысяч рублей.

5 марта областное управление ФАС сообщило, что Алексей и Василий Максимовы подали ходатайство о приобретении 39,81 процента акций «Серпа и молота», в результате такой сделки их доля в уставном капитале достигла бы 100 процентов. 7 марта Максимова арестовали. В июне его вывели из совета директоров, новым руководителем был избран начальник цеха Владимир Русских, представляющий интересы «заводских» акционеров. В августе владельцы блокирующего пакета созвали внеочередное собрание и потребовали смены генерального директора, но это решение не прошло. На сегодня интересы «новых» акционеров представляют два члена совета. Как считает адвокат Андрей Коваль, «после ареста Максимова попытки рейдерского захвата завода практически прекратились».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera