Омск. Суд признал, что с жителей многоквартирных домов незаконно взыскивалась плата за «освещение мест общего пользования»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Год и три месяца жители омских многоэтажек платят за свет в «местах общего пользования» (подъездах и лифтах), причем количество расходуемой электроэнергии несопоставимо с оплатой. Как ранее сообщала «Новая», спорный тариф был введен с 1-го...

Год и три месяца жители омских многоэтажек платят за свет в «местах общего пользования» (подъездах и лифтах), причем количество расходуемой электроэнергии несопоставимо с оплатой. Как ранее сообщала «Новая», спорный тариф был введен с 1-го января 2008 года решением горсовета по инициативе омских энергосбытчиков. Нововведение вызвало у горожан бурное возмущение: в ряде микрорайонов прошли стихийные сходы граждан. Люди требовали от коммунальщиков объяснения: почему тусклая лампочка на этаже потребляет больше электроэнергии, чем все лампочки, которые светят в их квартирах в совокупности со всеми электробытовыми приборами.

Коллективные жалобы омичей на новый тариф обсуждали летом прошлого года депутаты Законодательного собрания, но принять по нему какое-либо решение не смогли. Обращались жители города по этому поводу также в мэрию, областное управление Роспотребнадзора. В декабре 2008-го Роспотребнадзор подал иск в Куйбышевский райсуд - о признании неправомерным взыскания с граждан платы за «освещение мест общего пользования». В марте этого года процесс завершился победой «неопределенного круга лиц», то есть почти всех жильцов омских многоэтажек. Энергетики, не согласившись с выводом райсуда, обжаловали его в вышестоящей инстанции. Областная Фемида, рассмотрев на днях апелляцию, оставила в силе первоначальный вердикт.

Как пояснила «Новой газете» юрист Роспотребнадзора Ольга Екимова, судом признано, что энергосбытовая компания вообще не вправе была предъявлять жильцам эту плату: согласно Жилищному кодексу коммерческие отношения она может иметь только с юрлицами - управляющими компаниями. Они покупают энергию у поставщиков - по цене, согласованной с потребителями – жителями многоквартирных домов (устанавливается она на общих собраниях).

Так прописано в законодательстве, исполнения которого не первый год добиваются омские правозащитники. И прошедшее судебное разбирательство подтвердило, что жильцам стоит чаще прислушиваться к их мнению: они с первого дня нововведения призывали просто вычеркивать «места общего пользования» из квитков.

Теперь управление Роспотребнадзора будет добиваться возвращения населению незаконно взысканных сумм.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera