Пепловый шлейф от вулкана Корякский протянулся почти на 500 км

Политика

Пепловый шлейф от вулкана Корякский близ Петропавловска, извержение которого началось в конце декабря 2008 года, протянулся в понедельник почти на 500 километров, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО...

Пепловый шлейф от вулкана Корякский близ Петропавловска, извержение которого началось в конце декабря 2008 года, протянулся в понедельник почти на 500 километров, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В течение последних суток слабое выпадение пепла отмечалось в отдельных районах Петропавловска, расположенном в 30 километрах от Корякского вулкана.

«Ветром пепел сносило на 470 километров к юго-востоку от вулкана в Тихий океан», - сказал собеседник агентства.

Извержение одного из «домашних» вулканов Петропавловска началось 28 декабря 2008 года. До настоящего времени оно характеризовалось как извержение средней силы. Парогазовые выбросы с пеплом, температура которых достигает 400 градусов Цельсия, происходят из двух жерл на северо-западном склоне исполина. В движение пришел ледник на склоне исполина, происходит таяние снега, что свидетельствует о прогреве купола стратовулкана.

По мнению ученых, происходящая активизация Корякского - одна из самых сильных за последние 100-150 лет. При увеличении мощности извержения существует опасность схода грязекаменных потоков со склона Корякского в направлении города Елизово и дачных поселков. Пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera