Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Сергея Абельцева

Политика

«Новая газета»редакция

Юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» направили председателю Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину заявление о преступлении в связи с размещенным на одном из информационных интернет-агентств...

Юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» направили председателю Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину заявление о преступлении в связи с размещенным на одном из информационных интернет-агентств интервью депутата Госдумы Сергея Абельцева о российских правозащитниках.

Депутат позволил себе необоснованные оскорбительные высказывания в адрес социальной группы правозащитников, что подтверждают результаты комплексной политолого-культурологической и лингвистической экспертизы. В интервью под заголовком «Налицо опасная смычка «правозащного» движения с криминалитетом на свободе и на зонах» депутат заявляет, что многие из бывших заключенных «подались в правозащитники» и «они организуют эти праздничные «правозащитно-блатные сходняки», чтобы продемонстрировать свою силу…».

Эксперты пришли к выводу, что в исследованном тексте содержатся «высказывания, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к социальному движению (правозащитники), а также высказывания оскорбительного характера». Кроме того, эксперты отметили, что в «тексте имеются высказывания, содержащие резкую негативную оценку правозащитников, выражающие неприязнь по отношению к этому движению» в форме утверждения.

Юристы Ассоциации АГОРА отметили, что публичные высказывания депутата Сергея Абельцева подпадают под действие Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». В них усматриваются признаки преступления, предусмотренные 282 статьей Уголовного кодекса России («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средств массовой информации»).

По действующему законодательству возбуждать уголовные дела в отношении депутатов Госдумы можно только с санкции Председателя Следственного комитета при согласии Совета Федерации или Государственной Думы, поэтому именно Александру Бастрыкину правозащитники адресовали заявление о преступлении.

Одновременно юристы направили заявление о нарушении депутатской этики Сергеем Абельцевым в Комиссию Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera