Дело Ходорковского-Лебедева. День восьмой. Прокурор Шохин советует не слушать обвинительное заключение тем, кому это надоело

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

- Уф-ф, - Валерий Лахтин устало проводит ладонью по лицу. Время обеда, но судья никак не объявляет перерыв, и прокурор вынужден продолжать. Прочитав несколько предложений, он вздыхает… В понедельник в Хамовническом райсуде оглашалась...

- Уф-ф, - Валерий Лахтин устало проводит ладонью по лицу. Время обеда, но судья никак не объявляет перерыв, и прокурор вынужден продолжать. Прочитав несколько предложений, он вздыхает…

В понедельник в Хамовническом райсуде оглашалась фабула обвинения «по Платону Лебедеву». С обвинением Ходорковского прокуроры отчитались еще на прошлой неделе. Единственное отличие двух документов - в первоочередности фамилий. В первой фабуле говорится о Ходорковском и Лебедеве, во второй – о Лебедеве и Ходорковском…  Несмотря на абсолютную идентичность обоих фабул обвинения, суд, следуя регламенту, вынужден заслушивать все. Хотя дается это нелегко.

- Банду Путина под суд! Долой полицейское государство! Позор прокурору Шохину!, - доносятся громкие выкрики с улицы. Двое мужчин и пожилая женщина с палочкой и в солнечных очках, забрались на крышу расположенной напротив суда девятиэтажки. Лозунги они выкрикивали через мегафон, попутно разбрасывая под ноги милиционерам листовки с требованием прекратить преследование политзаключенных. «Сторонникам Ходорковского» удалось заглушить монотонную речь прокурора на 20 минут – ровно столько милиционеры не могли справиться с чердачным замком.

Через пару часов «задержанные» вернулись в суд уже в качестве зрителей.

А прокурор Лахтин между тем продолжал рассказывать публике о том, какая роль отводилась Платону Лебедеву в хищении и продажи юкосовской нефти.

- …Лебедев, будучи одним из основных акционеров ОАО «НК «ЮКОС», а также являясь директором как материнской компании «Групп Менатеп Лимитед», так и ряда ее иностранных дочерних компаний <…>, руководил действиями членов организованной группы и других лиц, направленными на распределение и присвоение денежных средств, поступивших от продажи похищенной нефти, а также организовывал совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными преступным путем, обеспечивая их движение по счетам подставных российских и иностранных компаний в российских и зарубежных банках…

Речь прокурора Лахтина заметно ослабела, читал он уже в два раз медленнее. Может быть, оттого, что суфлер в лице Валентины Ковалихиной отсутствовал. Она и Гульчахра Ибрагимова, приглашенные в процесс, как заявлялось - для оказания поддержки, последние дни отсиживаются в комнате для гособвинителей. Причину не называют, отвечая журналистам коротко и ясно:

- А вас волнует?

Прокуроры Шохин и Лахтин тоже интриговали публику, отказываясь говорить, огласят ли они сразу после фабулы самую «горячую» часть обвинительного заключения - доказательства. Из загадочных улыбок обвинителей складывалось впечатление, что на информацию эту наложен гриф «секретно».

- Никаких комментариев не дам. Процесс и так открытый и публичный - ходите, смотрите, слушайте, - советовал журналистам прокурор Шохин, стоя в очереди в столовой.

- Но невозможно уже слушать…

- А вы не слушайте... Не заставляет никто.

Сами подсудимые, впрочем, не против, чтобы прокуратура огласила обвинительное заключение полностью – время, потраченное на это судом, они с удовольствием потратят на составление дальнейших ходатайств. Что, собственно, и делают уже сейчас.

 - Платон Леонидович говорит, что выступление прокурора ему очень нравится – когда десять раз непонятно зачем произносится одно и то же, - рассказывает адвокат Лебедева Елена Липцер. - И вообще он не против, чтобы прокурор продолжал читать – все окончательно запутаются, а у него и Михаила Ходорковского будет больше времени на работу с другими документами.

Какой трюк выкинет прокуратура – станет известно уже сегодня, когда гособвинитель Лахтин окончит читать фабулу обвинения «по Лебедеву».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera