Омск. Двадцать предпринимателей и продавцов ТК «Панорама-Центр» объявили бессрочную голодовку против милицейского рейдерства

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Требования голодающих поддержали более 500 человек. Двадцать владельцев торговых точек и работников ТК «Панорама-Центр» объявили 15-го апреля бессрочную голодовку. Областному правительству, мэрии, УВД Омской области переданы их требования:...

Требования голодающих поддержали более 500 человек.

Двадцать владельцев торговых точек и работников ТК «Панорама-Центр» объявили 15-го апреля бессрочную голодовку. Областному правительству, мэрии, УВД Омской области переданы их требования: немедленно прекратить преследование директора и учредителя предприятия Владимира Ширшова, давление правоохранительных органов на предпринимателей и продавцов, других сотрудников торгового комплекса, число которых превышает две тысячи.

О том, как атакуют это заведение люди в погонах, «Новая» рассказывала в заметке «Реанимация демократических сил» (20 октября 2008) и в статье «Ничего параличного» (4 марта 2009). Поводом к силовым действиям, в которых участвовало по разным свидетельствам от трехсот до пятисот милиционеров, послужило уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя «Панорамы» в связи с дорожно-транспортным происшествием, случившимся 27-го февраля прошлого года. По версии следствия Владимир Ширшов, находившийся за рулем иномарки, злонамеренно совершил наезд на сотрудника ДПС, повредив ему коленную чашечку. Между тем сорок с лишним свидетелей утверждают, что в момент столкновения с ней фигурирующий в уголовном деле автомобиль, как и сам обвиняемый, находились в другом микрорайоне города, от которого лидер омских правых Владимир Ширшов выдвигался на довыборы в горсовет (состоялись они через пять дней – 2-го марта).

Показания и сотрудников «Панорамы», и местных жителей (в частности ветеранов труда Надежда Васильевны Троян, Любови Михайловны Дишанковой, Ольги Михайловна Чередниченко...) в расчет следователями не принимаются.

О том, как допрашивались свидетели менее почтенного возраста, поведала собкору «Новой газеты» руководитель клуба «Семья» (имеющего много почетных грамот – от мэра, губернатора и т.д.) Лариса Бондаренко. Дело было в СО прокуратуры Октябрьского округа. «Следователь Наумов схватил меня за руку, затащил в кабинет и закрыл дверь на ключ. Я отказалась отвечать на его вопросы без адвоката. Он мне сказал: «Ты че, сильно умная? А если кирпич тебе на голову упадет, или на твою дочку?» Когда мне позвонили по сотовому, Наумов вызвал милиционера, и они стали вдвоем отбирать у меня телефон. Выкручивали руки, пинали, ударили головой о стену...» Все это изложено в жалобе, поданной прокурору города. К ней прилагаются заключение судмедэкспертизы и объяснения сбежавшихся на крик граждан, которые подтверждают этот рассказ.

Подобных жалоб от лиц, оказавшихся в поле деятельности сыщиков по делу Ширшова, подано в прокуратуру не менее 10. И во всех случаях в действиях следователей, оперативных работников состава преступления не обнаружено. Возможно, на рассмотрение этих жалоб у органов правопорядка просто не нашлось сил, поскольку слишком много их было брошено на «коленную чашечку» - поиск Ширшова и доказательств его вины.

Ширшов был объявлен в федеральный розыск в марте прошлого года – в связи с «уклонением от вызовов на допрос». С тех пор в ТК «Панорама-Центр» проходят время от времени крупномасштабные розыскные мероприятия. После первого, проведенного 21-го марта 2008 года с участием более сотни сотрудников УВД, с Ширшовым случился инсульт - он получил вторую группу инвалидности.

В последнем, 15-го октября, как говорят очевидцы, было задействовано не менее полтысячи правоохранителей – омоновцев, гаишников, прокурорских. «Они оцепили здание в три ряда – рассказывают голодающие Татьяна Брылько и Людмила Кузьмина – перекрыли все выходы, вырубили электричество. Сюда ворвалось больше ста человек - они стали вламываться в кабинеты, сбивая всех на своем пути». По ходу «спецоперации» были избиты не только сотрудники «Панарамы - Центра», но и подвернувшиеся под горячую руку правоохранителям покупатели – в течение 9 часов они, как и арендаторы, продавцы, не могли выйти из торгового комплекса.

Отпущены были все около часу ночи, когда, наконец, удалось найти «разыскиваемого» - Владимира Ширшова. Лежачего, прикованного наручниками к двум омоновцам, его доставили в ИВС (изолятор временного содержания), оттуда - после третьего вызова «скорой» - в больницу, где медики засвидетельствовали, что он находится в состоянии комы. Впрочем это не стало препятствием к свершению правосудия: наутро больного доставили в Куйбышевский райсуд, где после ознакомления с делом – в течение четырех часов – судья пришел к выводу, что постановление об объявлении его в розыск принято незаконно: явиться на допросы Ширшов не мог из- за тяжелой болезни. По этой же причине было приостановлено расследование уголовного дела – о повреждении коленной чашечки.

Недавно оно было возобновлено. Решение прокуратуры продолжить расследование и стало главной причиной объявления голодовки. «Все люди, которые здесь работают, прекрасно понимают, что дело, которое возбуждено против Ширшова, не стоит и выеденного яйца - сказала корреспонденту «Новой» помощник директора Татьяна Алексашина. - В суде оно развалится, без сомнения. Но если следователям удастся до начала суда определить Владимира Ильича хотя бы на месяц в следственный изолятор, здоровье его там не выдержит. Тогда у заказчиков этого дела исчезнет единственное препятствие к захвату торгового комплекса и прилегающей к нему территории. А смена собственника приведет к тому, что больше двух тысяч человек лишатся работы, а их семьи – источника существования».

Голодовка в ТК – первая в Омской области акция протеста против милицейского рейдерства. Она проходит в одном из офисов «Панорамы», где располагается «Областной фонд развития демократических институтов». Там же идет сбор подписей под Обращением к региональным властям. Их собралось уже более пятисот: подписываются не только работники комплекса и арендаторы, но и покупатели, жители окрестных домов, а также представители организаций, которым «Панорма-Центр» оказывает благотворительную помощь. Их много: дом инвалидов, школа-интернат для слабослышащих детей, два детских дома, спортклуб, социальный центр «Вдохновение».

Голодающие требуют, чтобы на переговоры к ним прибыли губернатор области Полежаев, мэр Омск Шрейдер, начальник УВД генерал Камерцель.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera