Военные учения по натовской программе пройдут в Грузии. Россия против

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Почти целый месяц в Грузии будут проходить военные учения НАТО. Как сообщили собкору «Новой» в стратегическом штабе вооруженных сил НАТО в Монсе (Бельгия) военнослужащие восьми натовских стран и девяти государств-партнеров будут вместе...

Почти целый месяц в Грузии будут проходить военные учения НАТО. Как сообщили собкору «Новой» в стратегическом штабе вооруженных сил НАТО в Монсе (Бельгия) военнослужащие восьми натовских стран и девяти государств-партнеров будут вместе тренироваться с 6 мая по 1 июня.

В связи с этим постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин направил официальное письмо генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу с предложением перенести или вовсе отменить эти маневры.

Правда, планирование учений их началось еще весной прошлого года (то есть задолго до августовской войны в Грузии).

Кодовые названия натовских учений составляет компьютер случайным подбором заданных английских слов, поэтому переводить их бессмысленно: Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09 («Лук сотрудничества 09» – «Улан сотрудничества- 09»).

Учения в Грузии проводятся в рамках программ «Партнерство ради мира», «Средиземноморский диалог» и «Стамбульская инициатива сотрудничества» с целью «повышения способности к взаимодействию» между НАТО и странами, которые охвачены этими программами. В их числе и члены СНГ, и балканские страны, которые не так давно были объектами настоящих натовских операций.

В маневрах должны принять участие военнослужащие Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, Объединенных арабских эмиратов, Великобритании и США.

Cooperative Longbow 09 – командно-штабные учения. Их цель - отработка натовских штабных процедур и взаимодействия с партнерами в операциях кризисного реагирования на уровне многонациональной бригады. Штаб расположится в Тбилиси, а 1300 военнослужащих будут дислоцированы на полигоне Вазиани в 20 км от столицы.

Сценарий основан на вымышленной операции по кризисному реагированию, которую якобы НАТО выполняет по мандату ООН. Командовать будет испанский генерал-лейтенант Кайетано Мир Валльс.

С 18 мая вслед за командно-штабными пройдут полевые учения Cooperative Lancer 09. Их цель - тренировка базовых навыков на уровне батальона в операциях по поддержанию мира. Их проведут на полигоне Вазиани. Пресс-центр в Вазиани и его начальник подполковник Луис Апарисио ожидают журналистов.

В письме Д.Рогозина отмечены три причины, по которым НАТО следует отказаться от майских учений в Грузии. Во-первых, пока еще не разморожена работа Совета Россия-НАТО, приостановленная в августе прошлого года, и любые военные учения неподалеку от российских границ вызывают озабоченность Москвы. Первая после паузы министерская встреча Россия-НАТО пройдет, предположительно, как раз в мае. Во-вторых, Россия расценивает запланированные учения как «поддержку режима Саакашвили» со стороны НАТО и может применит режим санкций. В-третьих, в условиях проходящих в Грузии массовых протестов оппозиции против Саакашвили военный потенциал НАТО может быть задействован в разборках между оппозицией и правящей партией.

В связи с пасхальными каникулами руководство НАТО находится на отдыхе, поэтому комментариев на российское письмо получить не удалось.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera