Самара. Против Сергея Курт-Аджиева затевается новое уголовное дело

Политика

Вчера получил продолжение скандал с изъятием в редакции «Самарской газеты» сотрудниками милиции девяти компьютеров. Следователь Филипп Одегов, в устной беседе сообщил директору «Самарской газеты» Сергею Курт-Аджиеву и адвокату Николаю...

Вчера получил продолжение скандал с изъятием в редакции «Самарской газеты» сотрудниками милиции девяти компьютеров. Следователь Филипп Одегов, в устной беседе сообщил директору «Самарской газеты» Сергею Курт-Аджиеву и адвокату Николаю Гаврилову, что уже возбуждено уголовное дело. Однако, когда, на основании чего и по какой статье сказать отказался. Так же  господин Одегов отказался выдать копию постановления о возбуждении дела.

Напомним, что сотрудники управления «К» ГУВД Самарской области в феврале 2009 года фактически парализовали работу редакции городской газеты, изъяв девять из двадцати двух редакционных компьютеров. Ранее таким же образом изымались компьютеры из редакций «Новой газеты в Самаре», информационного агенства «ВолгаИнформ» и «Тольяттинского обозрения», а так же штаб-квартиры общества в защиту прав избирателей «Голос». Все дела позже были закрыты за отсутствием состава преступления, а прокурор города Самары Рашид Бадалов извинялся за незаконные действия.

По словам руководителя издания Сергея Курт-Аджиева, не понятно, почему компьютеры до сих пор не отправлены на экспертизу. «Это очень странно: открывают  уголовное дело, нас в известность не ставят, следственные мероприятия не проводят, никаких данных, подтверждающих нашу виновность, у следствия нет - говорит Сергей Курт-Аджиев, - Я считаю, это месть следственного комитета за проигранное аналогичное дело «Новой газеты в Самаре». Про Филиппа Одегова я вообще говорить не хочу, товарищ сфальсифицировал прошлое уголовное дело против меня. Врал в суде. Желая избежать ответственности, занялся подлогом документов».

Сегодня директор «Самарской газеты» направил заявление в адрес прокурора области Юрия Денисова и руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Самарской области Виталия Горсткина:

«Незаконное возбуждение уголовного дела, следователем Одеговым исключительно по низменным мотивам мести и принятие им его к своему производству, стало возможным из-за отсутствия надзора со стороны Ваших подчиненных.

О низменных мотивах сотрудников милиции я информировал руководство следственного комитета и прокуратуры, которые не только не пресекло нарушение закона, а своим бездействием способствовало реализации низменных мотивов, путем поручения дела для расследования Одегову.

Я требую надлежащей проверки обстоятельств возбуждения уголовного дела по факту изъятия компьютеров в МП «Самарская газета».

Я требую не просто ответа, но и действенных мер по пресечению грубейшего нарушения закона, восстановления справедливости, права, законности: - привлечь к ответственности сотрудников милиции, сфабриковавших новое уголовное дело при отсутствии законных оснований, требую принять незамедлительные меры по отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

Аналогичные меры должны быть приняты руководством следственного комитета в пределах своих полномочий, первоочередной мерой должно быть отстранение от дела следователя Одегова и, разумеется, незамедлительная отмена постановления о возбуждении уголовного дела».

Месяц назад прокуратура ходатайствовала в суде о том, что бы вернуть дело Курт-Аджиева, поскольку обвинительное заключение было составлено с нарушением УПК и не могло являться основанием для вынесения судебного решения.

Виталий Папилкин, специально для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera