Сочи. В Адлерском районе досрочно проголосовали около 700 человек

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

На 17:30 15 апреля в территориальной избирательной комиссии г. Адлера досрочно проголосовали около 700 человек, – сообщила «Новой газете» член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Светлана Берестенева. При этом наблюдатели...

На 17:30 15 апреля в территориальной избирательной комиссии г. Адлера досрочно проголосовали около 700 человек, – сообщила «Новой газете» член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Светлана Берестенева. При этом наблюдатели от штаба кандидата Бориса Немцова сообщают о нарушениях законодательства при голосовании. Подтвердить или опровергнуть эти сведения в избирательной комиссии Сочи пока не могут.

– К голосующим присоединились работники санатория «Южное взморье», нескольких детских садов и предприниматели адлерского рынка. После голосования бюллетень кладется в конверт. Я насчитала 694 конверта, – рассказала Берестенева.

Официально голосование должно было проходить в кабинете №17 администрации Адлера. Однако его перенесли в актовый зал, рассчитанный на несколько сот человек.

– Избирательные бюллетени приносили партиями по 100 штук. Несли из кабинета 17 в актовый зал, – добавляет Берестенева.

Наблюдатель от КПРФ Андрей Червонцев сообщил «Новой газете» следующее:

– На час дня проголосовало 300 человек. Людей подвозят небольшими группами, по 15-20 человек. Транспорт останавливается вдалеке. На участке висит плакат, на котором все 9 кандидатов. Спросил членов избиркома, на каком основании дают досрочно голосовать, они отвечают, что вот этот человек уезжает, а вот этот ляжет в больницу. Получается, человек уже сейчас знает, что через две недели заболеет.

Александр Батурин, руководитель группы наблюдения штаба Бориса Немцова, отмечает, что подвоз людей на автобусе – обязательное условие голосования:

– Санаторий «Южное взморье» расположен всего в 200 метрах от избирательного участка. Но людей все равно сажают в автобусы и подвозят. То есть все делается централизованно. На вопрос, почему голосуют досрочно, люди отвечают, что 26 апреля уезжают из города. Вы можете себе представить, чтобы все работники санатория в один день уехали? По закону, для досрочного голосования человек должен написать заявление. Но член избирательной комиссии мне сказал, что верит людям на слово. Голосование идет не в 17-ом кабинете, как везде заявлено, а в большом конференц-зале администрации, куда вмещаются несколько сот человек.

В избирательной комиссии Сочи сообщили, что данных о количестве досрочно проголосовавших у них нет, и об этом будет известно только утром.

Межу тем, кандидат на пост главы г.Сочи Александр Лебедев обратился в Центральный районный суд города с требованием отменить регистрацию кандидата Анатолия Пахомова.

– В заявлении изложены факты  грубейших нарушений, допущенных Пахомовым в ходе предвыборной кампании, – сообщил доверенное лицо кандидата Артем Артемов. – Это, прежде всего, широкомасштабное незаконное использование этим кандидатом преимуществ служебного положения, которое приняло систематический характер и тиражируется в СМИ».

Штаб Александра Лебедева высказывает резкое недовольство действиями избирательной комиссии Сочи. Ранее Центральный районный суд города принял решение о том, что регистрация Лебедева является незаконной. Избирательная комиссия через тот же районный суд направила кассационную жалобу  в Краснодарский краевой суд. При этом районный суд назначил рассмотрение кассации в краевом суде на 16 апреля.

Но срок для обжалования решения истекает только 17-го апреля. И рассмотрение кассации должно назначаться после этой даты, а не ранее, – рассказал «Новой» представитель штаба Лебедева, член избиркома с правом совещательного голоса Сергей Менделеев.

– Сегодня в районном суде я хотел ознакомиться с делом, но мне сказали, что его нет, оно уже отправлено в Краснодар. Это просто изнасилование закона. Грубейшим образом нарушена статья 343 Гражданско-процессуального кодекса. Мои московские коллеги не верят, что такое бывает, – говорит Сергей Менделеев. 

Кандидат на пост главы Сочи Виктор Курпитко рассказал «Новой», что попал в аналогичную ситуацию, и что его права грубым образом нарушены.

Официально на пост мэра Сочи по-прежнему претендуют 9 кандидатов. Это лидер сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания, отделения «Справедливой России» Виктор Курпитко, краснодарского отделения ЛДПР Алексей Колесников, кандидат от «Единой России», Анатолий Пахомов. Среди кандидатов – местные предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский, бизнесмен и политик Александр Лебедев, руководитель общественной организации по развитию социальных технологий Андрей Богданов и политик Борис Немцов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera