Жители Пикалево (Ленинградская область) провели митинг в Петербурге с требованием дать им работу в родном городе

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Пикалевские рабочие (как бывшие, так и пока не сокращенные) вместе с профсоюзами (организаторами акции протеста) добирались до северной столицы за свой счет. Поэтому и приехали на митинг только 53 человека, а не несколько сотен, как...

Пикалевские рабочие (как бывшие, так и пока не сокращенные) вместе с профсоюзами (организаторами акции протеста) добирались до северной столицы за свой счет. Поэтому и приехали на митинг только 53 человека, а не несколько сотен, как планировалось ранее. Однако в Петербурге автобус из Пикалево встречали рабочие из разных городов Ленобласти (Волхов, Волосово, Бокситогорск) и России (Воронеж, Екатеринбург, Кемерово, Новокузнецк, Челябинск) – коллеги с других предприятий горно-металлургического комплекса. Всего не меньше двухсот человек вышли на Пионерскую площадь в центре Петербурга с плакатами в руках.         

– Мы здесь для того, чтобы поддержать пикалевцев, – объяснила корреспонденту «Новой» сотрудница волховского «Метахима», – потому что такая же ситуация завтра может коснуться любого завода.   
 
Единственное градообразущее предприятие – Пикалевский глиноземный завод – в 2004 году было разделено на три, взаимозависимых друг от друга, но проданных в разные руки: ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» (Олег Дерипаска), ЗАО «Пикалевский цемент» (Филарет Гальчев) и ЗАО «Метахим» (Александр Бронштейн). Стабильно работать предприятия перестали с сентября прошлого года. Начались первые сокращения, отправки в неоплачиваемые отпуска, задержки зарплаты. Виной тому – недоговоренность собственников о ценах на сырье. С 1 января 2009 года все три производства остановились, а в Пикалево к сегодняшнему дню остались без работы около двух тысяч человек. До 6 июня запланировано сокращение почти пяти тысяч рабочих.
 
Большинство жителей самого отдаленного города в Бокситогорском районе области живут сегодня на родительские пенсии, на детские пособия – на любые деньги не из местной казны. Зарплата здесь не выплачивается уже несколько месяцев. Пособие по безработице – тоже.   
 
Единственным требование митингующих возобновить работу предприятий (путем продажи, национализации или ультиматума собственникам – людям неважно) и обеспечить их работой в том месте, где они живут.

– Катастрофическая ситуация вывела людей на очередной митинг (третий с начала 2009 года – Ред.), – вышла на трибуну председатель профсоюзного комитета Пикалевского глиноземного завода Светлана Антропова. – Губернатор области Валерий Сердюков на днях заявил: «Покажите мне хотя бы одного человека, который голодает в Пикалево, и я сам поеду и куплю ему продукты». Мы подготовили список таких семей, готовы его передать, только купите…

Передать список, как и услышать выступающих у ТЮЗа было некому. Не приехал никто из руководителей или владельцев пикалевских предприятий. Не явился ни один чиновник районной, городской или областной администрации.

Отчасти озабоченность властей ситуацией выдавала милиция: сотрудники правоохранительных органов (которых, по их собственному признанию, вместе с ОМОНом привлекли не меньше ста) оцепили площадь по периметру и запрещали несанкционированный вход и выход за оцепление. Эксцессов собравшиеся не допустили, но сообщили о своей готовности перейти к более решительным действиям, если по-прежнему ничего не изменится:

– Нет никого страшнее голодных доведенных до отчаяния людей, – подытожила Светлана Антропова. – Если еще месяц назад люди верили обещаниям, неделю назад их можно было удержать от перекрытия дорог и прочих крайностей, то сегодня я лично уже ни за что не ручаюсь. Не говорите потом, что вас не предупреждали…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera