Дмитрий Медведев подписал первые в этом году указы о помиловании

Политика

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Воспользовавшись своим конституционным правом и руководствуясь принципами гуманности, президент помиловал 12 человек. Как отметила Тимакова, все...

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Воспользовавшись своим конституционным правом и руководствуясь принципами гуманности, президент помиловал 12 человек. Как отметила Тимакова, все они были осуждены за нетяжкие преступления, в основном связанные с мелкой кражей имущества, и решениями суда приговорены к срокам заключения от 1 до 2 лет.

Два месяца назад на заседании президиума Госсовета, посвященного состоянию уголовно-исполнительной системы, президент РФ назвал недостаточно четкой и системной работу региональных комиссий по помилованию, созданных семь лет назад.

В работе этих комиссий, от которых напрямую зависит качество и количество утверждаемых главой государства решений о помиловании, полагает он, недопустимо «шараханье». «Недопустима ситуация, когда эти комиссии либо пачками предлагают лиц, которые обращаются с такого рода просьбами, так и когда комиссии вообще никого не предлагают к помилованию», - пояснил тогда Медведев.

«Здесь должна быть разумная государственная линия», - добавил он, пообещав этим вопросом «заниматься сам, как президент страны». В нашей стране, как и почти во всех странах мира, право помилования согласно Конституции РФ принадлежит главе государства, причем отказ в просьбе о помиловании не может быть обжалован, но сама просьба может быть направлена повторно.

С 2002 года в России система помилования была реформирована. Существовавший прежде порядок, при котором губернаторы направляли в соответствующую центральную комиссию при президенте прошения о помиловании, был децентрализован. Согласно указу тогдашнего главы государства Владимира Путина, комиссия по помилованию при главе государства была ликвидирована. Причем возглавлявший ее Анатолий Приставкин узнал об этом из теленовостей.

Взамен президентской Комиссии по помилованию в субъектах РФ были созданы региональные комиссии, основной задачей которых было объявлено «предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, которые затем подписываются высшим должностным лицом субъекта и направляются президенту».

Как пояснял тогдашний министр юстиции, ныне генпрокурор РФ Юрий Чайка, причиной, побудившей к проведению реформы, в том числе стала невозможность из центра «отфильтровывать» из десятков тысяч прошений обращения преступников, сохраняющих опасность для общества. Новая система, полагал Чайка, «позволит избежать тех ошибок, которые были раньше, в частности, то, что в последние годы «рассмотрение жалоб о помиловании было практически поставлено на поток».

Как напоминает Newsru.com, до реформы центральной комиссии ежегодно приходилось рассматривать по 25-30 тыс. ходатайств от лиц, осужденных в основном за тяжкие преступления, из которых удовлетворялось в среднем до 5 тыс. обращений. Правда в 2000 году обратилось 57 тыс. человек, из которых почти 13 тыс. были помилованы, причем некоторые вскоре вновь оказывались за решеткой за аналогичные преступления.

В «пореформенном» 2002 году были помилованы 182 человека, в том числе 54 женщины, имеющие маленьких детей, и около десятка подростков. В 2003 году были помилованы 187 человек, в 2004-м - 72, в 2005-м - 42, в 2006-м - 9, в 2007-м - никто. За последние два года был помилован только один человек - Иосиф Жигарловский, осужденный на три года за хищение вверенного ему имущества. Указ подписал в январе 2008 года президент Владимир Путин. На протяжении последнего года общественность требовала от Медведева помиловать Светлану Бахмину.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera