Молдавского бизнесмена обвиняют в попытке захвата власти

Политика

Молдавскому бизнесмену Габриэлю Стати предъявлено обвинение в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков, ему грозит до 25 лишения свободы, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Молдавии Мария...

Молдавскому бизнесмену Габриэлю Стати предъявлено обвинение в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков, ему грозит до 25 лишения свободы, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Молдавии Мария Виеру.

Статья «организация массовых беспорядков» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, а статья «действия, совершенные с целью захвата государственной власти» - от 20 до 25 лет лишения свободы.

Ранее Стати и его охранник Аурил Маринеску были задержаны на территории Украины и передан молдавской стороне. Сейчас они находятся в следственном изоляторе в Кишиневе.

По итогам выборов в парламент 5 апреля оппозиция организовала акции протеста против правящей коммунистической партии. Протесты 7 апреля переросли в массовые беспорядки и погромы в Кишиневе. Участники акции разгромили здание парламента Молдавии и резиденцию президента.

СМИ называют 32-летнего Стати одним из богатейших предпринимателей Молдавии - он «долларовый» миллиардер, занимается нефтью, строительным бизнесом, собирался строить в Молдавии киностудию «Молливуд». Стати занимается также развитием боевых искусств в Молдавии, а недавно возглавил Союз студентов и молодежи. По данным Стати, на сегодняшний день эта неправительственная общественная организация имеет более 100 тысяч членов и сторонников.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera