Уголовное дело о похищении из России 3-летней Элизы Андре будет расследовать СУ СКП по Москве

Политика

Уголовное дело о похищении малолетней гражданки России Елизаветы Андре, возбужденное в сентябре 2008 года, будет расследовать следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве, говорится в сообщении,...

Уголовное дело о похищении малолетней гражданки России Елизаветы Андре, возбужденное в сентябре 2008 года, будет расследовать следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте СКП.

«Дело, возбужденное следственным отделом по Северному административному округу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве по факту похищения Елизаветы Андре по пункту «д» части 2 статьи 126 УК РФ (похищение несовершеннолетнего) передано для дальнейшего расследования в следственное управление СКП РФ по Москве», - сообщает ведомство.

Данное решение принято в целях наиболее качественного, полного и объективного расследования уголовного дела, а также установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, уточняется в сообщении.

Санкции статьи, по которой возбуждено дело, предусматривает от шести до 15 лет лишения свободы, передает РИА Новости.

По данным следствия, гражданин Франции Жан Мишель Андре совместно с неустановленным соучастником похитил ребенка и незаконно вывез за пределы России.

Расследование уголовного дела продолжается.

История трехлетней девочки, которую не могут поделить родители - россиянка Ирина Беленькая и француз Жан-Мишель Андре - и которую уже трижды похищали, вызвала большой общественный резонанс.

Последний раз Лиза была похищена у отца неизвестными во французском городе Арле 20 марта. Жан-Мишель Андре, которого тогда избили, заявил, что узнал в похитительнице мать девочки. В ночь на 13 апреля Беленькая и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, после чего Лизу передали отцу, а Ирина предстала перед судом.

Франция добивается выдачи Беленькой, обвиняя ее в нарушении решения французского суда о месте проживания ребенка, а также в нанесении телесных повреждений.

В среду Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции. Теперь венгерский суд в течение 40 дней рассмотрит новые документы, которые представят стороны, а затем соберется, чтобы принять окончательное решение.

Ордер на предварительный арест Беленькой выписан до 25 мая 2009 года.

На суде Беленькая потребовала вернуть ей ребенка, напомнив, что муж похитил у нее дочь в Москве, и по данному факту в России было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил в четверг, что накануне МИД РФ предложил французской стороне провести официальные консультации по «делу Беленькой» и «практически сразу» получил согласие.

По словам Нестеренко, российская сторона рассчитывает, что отец девочки отзовет свой иск к матери ребенка из суда.

Как считает российский дипломат, родители девочки имеют на нее равные права, так как их брак не расторгнут ни в России, ни во Франции.

Нестеренко отметил, что судьба Ирины Беленькой остается предметом пристального внимания российского МИД. Посольство РФ в Венгрии оказывает ей всю необходимую помощь, в частности был оперативно найден адвокат, представляющий ее интересы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera