Двадцать заложников освобождены из пиратского плена в Аденском заливе

Политика

Подразделение нидерландских военных освободило из плена 20 заложников, которых удерживали пираты, напавшие на танкер MT Handytankers Magic, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя НАТО. Сообщается, что заложники из Йемена...

Подразделение нидерландских военных освободило из плена 20 заложников, которых удерживали пираты, напавшие на танкер MT Handytankers Magic, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя НАТО.

Сообщается, что заложники из Йемена находились на корабле пиратов, который предпринял безуспешную атаку на танкер.

Сторожевой корабль НАТО отреагировал на сигнал нападения на танкер, шедший под флагом Маршалловых Островов. Пираты успели обстрелять судно из стрелкового оружия и гранатомета - на борту танкера позднее был найден неразорвавшийся гранатометный снаряд, говорится в сообщении. Семь морских разбойников взяты в плен.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и эскортированию судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

В настоящее время в руках у пиратов находятся по меньшей мере 14 судов и около 250 человек. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают «доход» пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране, которая распалась на множество независимых от Могадишо образований.

По сообщ. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera