Светлана Бахмина освобождена

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Во вторник, 21 апреля Преображенский суд Москвы впервые за всю историю дела «ЮКОСа» вынес сенсационное решение - бывший юрист компании, мама троих детей Светлана Бахмина получила условно-досрочное освобождение. Заседание началось в 11.00....

Во вторник, 21 апреля Преображенский суд Москвы впервые за всю историю дела «ЮКОСа» вынес сенсационное решение  - бывший юрист компании, мама троих детей Светлана Бахмина получила условно-досрочное освобождение.

Заседание началось в 11.00. Судьбу Бахминой (сама она в суде не присутствовала) решала заместитель председателя суда Ирина Вырышева.

Гособвинитель Антон Давыдов и представитель СИЗО «Матросская тишина» Олег Гафаров согласились с доводами адвокатов и не возражали против удовлетворения ходатайства.

Судья Ирина Вырышева также сочла доводы адвокатов вполне обоснованными: отсутствие взысканий; наличие нескольких поощрений и положительная характеристика из колонии; перевод на облегченные условия содержания; предоставление Светлане Бахминой отпуска; возмещение нанесенного ущерба (уплата налогов) еще до приговора суда; активное участие в общественной жизни исправительного учреждения; наличие постоянного места жительства и возможность трудоустройства; наличие троих несовершеннолетних детей; признание вины. 

Ожидается, что Светлана с грудной дочкой Аней возвратится домой – к мужу и двум сыновьям - уже сегодня вечером.

По словам адвокатов, ей нужно будет некоторое время, чтобы отдохнуть, и затем Бахмина начнет работать. С трудоустройством ей помогут друзья.

Справка «Новой»:

Впервые Светлане Бахминой было отказано в условно-досрочном освобождении в мае 2008 года. Зубово-Полянский райсуд республики Мордовия мотивировал свое решение наличием у осужденной взысканий, слова защиты о том, что все взыскания уже погашены, суд проигнорировал. Адвокаты успешно обжаловали это решение в Верховном суде Мордовии. Дело отправили на новое рассмотрение. Однако в сентябре 2008 года районный суд, несмотря на позицию кассационного суда, фактически повторяет свое предыдущее решение и вновь отказывает в УДО Бахминой, находящейся в тот момент уже на седьмом месяце беременности. В конце ноября 2008 Бахмина рожает дочку в одной из клиник московского региона, куда ее перевели незадолго до родов. Но на свободу ее не отпускают. В январе 2009 года республиканский Верховный суд повторно отменяет постановление суда первой инстанции, а 4 марта Зубово-Полянский райсуд принимает решение о передаче дела Светланы Бахминой по подсудности в Преображенский суд Москвы.

Под обращением к президенту с просьбой помиловать мать троих детей (с октября прошлого года) подписались свыше 95 тысяч человек. Однако Дмитрий Медведев так ни разу и не высказался публично на этот счет. Незадолго до судьбоносного решения тему Бахминой на встрече с президентом (на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека) подняла известная журналистка Светлана Сорокина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera