Алтайский госуниверситет открывает в Монголии Центр русской культуры

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Некогда тесные экономические и культурные связи между нашей страной и Монголией в 90-х годах были прерваны, в начале нового столетия их решили возродить преподаватели Алтайского государственного университета. С 2001 года начались визиты...

Некогда тесные экономические и культурные связи между нашей страной и Монголией в 90-х годах были прерваны, в начале нового столетия их решили возродить преподаватели Алтайского государственного университета. С 2001 года начались визиты ученых в Западную Монголию, с которой Алтай граничит. Цели поездок были связаны в первую очередь, с научными интересами. В 2006 году был подписан договор между Алтайским и Ховдским университетами, после чего барнаульскими учеными был укомплектован литературой кабинет русского языка в одной из средних школ Ховда, проведены курсы повышения квалификации для школьных учителей русского языка. Совместно с монгольскими учеными организован научно-практический семинар. Подготовлено и издано несколько пособий, посвященных не только изучению языка, но и знакомству с русской культурой. Монгольские студенты-лингвисты теперь регулярно проходят практику на базе Алтайского университета.

Столь обширная программа сотрудничества стала возможной благодаря грантовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и фонда «Русский мир». На грантовые средства были закуплены словари, справочники, наглядные пособия. Недавно делегация Алтайского университета вернулась из Ховда, заключив там договор об открытии на базе университета Центра русской культуры. Здесь можно будет познакомиться с учебной, научной, справочной, художественной литературой, здесь будут проводиться выставки русского искусства, семинары, конференции, олимпиады школьников, праздники. Сейчас в помещении идет ремонт, часть литературы уже доставлена в Ховд, часть еще предстоит закупить и привезти в июне, когда и планируется открытие Центра.

По словам профессора Лидии Дмитриевой, вице-президента Алтайской региональной общественной организации «Общество друзей Монголии», монголы неплохо знают русский язык. Он по-прежнему, как и десятилетия назад, в качестве обязательного преподается в школах. Правда, занятия ведутся по старым учебникам, старым программам. Между тем, русская культура привлекает монголов, в том числе и молодежь, не только с точки зрения возможности делового сотрудничества с соседним государством: им интересны особенности национального характера, мировоззрения, быта. Старшее поколение с удовольствием вспоминает годы тесного сотрудничества с Россией, которое для них по-прежнему ассоциируется с наукой, образованием, широким диапазоном культурных связей. В свою очередь, для преподавателей Алтайского университета Монголия давно уже не только объект научного интереса: взаимодействие с монгольскими учебными заведениями обросло личностными контактами, искренним интересом и привязанностью к народу Монголии с его самобытным взглядом на мир, на человека. Неслучайно среди издательских проектов «Общества друзей Монголии» не только выпуск прагматично ориентированного русско-монгольского разговорника, но и подготовка воспоминаний учителей русского языка, уже сама работа над материалом для которых эмоционально насыщена и увлекательна.

Лидия Михайловна рассказывает, что в Монголии немало культурных представительств иностранных государств, в том числе США. Центр русской культуры, создаваемый Алтайским университетом, будет единственным российским центром. Ощущение того, что монгольские коллеги испытывают потребность в таком институте, подвигает ученых к поиску финансирования на продолжение программы, к обращению за средствами в различные благотворительные фонды, грантодающие организации. Во время последнего визита в Монголию губернатор Ховдского аймака вручил профессору Дмитриевой благодарственное письмо за пропаганду русской культуры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera