Тело погибшего в Египте Бориса Максимова обнаружили русские альпинисты, а не египетские спасатели, как сообщалось ранее

Политика

Тело погибшего в Египте туриста Бориса Максимова обнаружили русские альпинисты, а не египетские спасатели, как сообщалось ранее. Об этом пишет ИА Росбалт. Как отмечает агентство, тело Бориса Максимова, пропавшего в ночь на 15 апреля 2009...

Тело погибшего в Египте туриста Бориса Максимова обнаружили русские альпинисты, а не египетские спасатели, как сообщалось ранее. Об этом пишет ИА Росбалт.

Как отмечает агентство, тело Бориса Максимова, пропавшего в ночь на 15 апреля 2009 года в районе горы Моисея на Синайском полуострове, нашли русские инструкторы по виндсерфингу и скалолазы-любители из Дахаба (курорт в 100 километрах к северу от Шарм-эль-Шейха) Александр Демянюк и Евгений Лисичкин. Собрать необходимое снаряжение помогла русская община Дахаба. Альпинисты утверждают, что египетские спасатели не проявили должного внимания к данному происшествию.

Во вторник, 21 апреля, СМИ растиражировали информацию о том, что поисковая операция была осуществлена силами египетских спасателей, которые и обнаружили тело в узком ущелье, куда 18-летний Максимов сорвался с 250-метровой высоты. По ходу операции у египтян возникли сложности с подъемом тела на поверхность: об этом сообщали российские и египетские телеканалы.
Евгений Лисичкин 22 апреля написал в своем блоге, что возмущен этим «колоссальным враньем» (внимание: в посте много нецензурной лексики).

В свою очередь, коллега Лисичкина Александр Демянюк рассказал «Комсомольской правде», что они раздобыли снаряжение и начали собственную поисковую операцию 20 апреля: «Мы просто подумали, куда бы мог пойти мальчик, который увлекался фотографией. Там есть место, откуда можно сделать лучшие фотографии монастыря Святой Катерины, место это очень опасное, без страховки там делать нечего. Египетские военные не могли его там найти, потому что у них нет альпинистского снаряжения. Собравшиеся рядом бедуины кричали, что мы зря теряем время, его там нет. Но мы все равно пошли».

Также Демянюк заявил, что они «увидели Бориса еще сверху, сразу было понятно, что парень уже мертв... Я позвонил консулу, сообщил о том, что мы нашли тело. Потом спустились к нему... Мы объяснили властям, как поднять тело наверх».

Как напоминает Lenta.ru, Борис Максимов приехал в Египет из Красноярска вместе с матерью Светланой Максимовой 12 апреля на 10 дней. Вечером 14 апреля он отправился на ночную экскурсию на Гору Моисея вместе с еще шестью туристами. К туристическому автобусу Максимов не вернулся.

После этого мать погибшего Светлана Максимова, которая сейчас находится в реанимации из-за сердечного приступа, обратилась в полицию, где ее заявление приняли спустя сутки. Поисковая операция, организованная полицией, результатов не дала, и 19 апреля к поискам подключился вертолет египетских ВВС.

Отметим, что все это происходило на фоне споров о том, кто должен оплачивать работу пилотов. Сообщалось, что турфирма, услугами которой воспользовались российские туристы, отказалась платить за поиски. В итоге деньги были собраны силами родственников Максимова. Позже египетские власти пообещали вернуть деньги Светлане Максимовой.

По последней информации, тело юноши уже доставлено в больницу, где находится его мать, для официального опознания, но Светлана Максимова не может принять в нем участие из-за плохого самочувствия. Предварительно Бориса Максимова уже опознали по личным вещам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera