В Москве прошла акция в поддержку антифашиста Алексея Олесинова, который накануне получил год общего режима

Политика

Илья ВасюнинНовая газета

Примерно в девять вечера около 150 молодых людей собрались у станции метро «Новослободская». Они зажгли фаеры, развернули плакаты и двинулись по проезжей части, перекрыв движение на Долгоруковской улице. На больших растяжках было написано...

Примерно в девять вечера около 150 молодых людей собрались у станции метро «Новослободская». Они зажгли фаеры, развернули плакаты и двинулись по проезжей части, перекрыв движение на Долгоруковской улице.

На больших растяжках было написано «Свободу Алексею Олесинову!», «Фашисты убивают, власть покрывает» и «Не желаем мира без социальной справедливости». «Алерта, антифашиста», «Свободу Олесинову!» - скандировали демонстранты.

Шествие продолжалось около 10 минут - дойдя до административного здания Бутырской тюрьмы, где сейчас содержится Олесинов, митингующие повернули назад. В планах демонстрантов было дойти до станции «Белорусская», однако им не суждено было сбыться.

С начала шествия молодых людей преследовала машина с мигалками, вскоре подтянулись и более серьезные силы. Примерно через три минуты движения на Лесной улице появился омоновский автобус. ОМОН обогнал колонну активистов, перегородил им путь. Начались задержания - небольшой группе протестантов удалось скрыться во дворах, однако основная часть осталась на месте. После короткой «акции неподчинения» (демонстранты схватились за руки, образовав живую кучу), их начали растаскивать омоновцы, активно применяя резиновые дубинки.

Задержание происходило рядом с тентом, под которым торгуют овощами. Магазин под открытым небом не пострадал, однако позже некоторые СМИ со ссылкой на источники в милиции заявили, что «демонстранты разбили несколько витрин».

Спустя несколько минут Лесная превратилась в место проведения спецоперации: появились два дополнительных омоновских автозака и семь патрульных машин с включенными мигалками. Улица была перекрыта с обеих сторон, милиционеры распределяли задержанных по автобусам. В один из них попала съемочная группа «Рен-ТВ». 

Даже после того, как все задержанные были распределены по автобусам, на Лесную продолжали прибывать отряды ОМОНа. В результате там собралось больше милиционеров, чем было участников демонстрации - шесть омоновских автобусов и больше десятка патрульных машин. Работали люди в штатском. У них было две или три видеокамеры.

Всего были задержаны 67 человек - 23 попало в Мещанское ОВД, 22 - в Тверское, и еще 22 - в Басманное.

Схема действия с задержанными активистами была везде одинаковая: с них брали объяснения по поводу акции, снимали отпечатки пальцев и переписывали.

Кроме того, от активистов требовали и устных объяснений. Милиционеров интересовал круг неформалов и, особенно, организаторы несанкционированного мероприятия.

В Мещанском ОВД особое внимание уделялось молодым людям, похожим на скинхедов. «Ну, сколько человек завалили?», интересовались милиционеры. В ход шло и запугивание: «у тебя пять минут, чтобы во всем признаться.. не испытывай мое терпение, будет хуже».

В Тверском ОВД дежурный на вопрос о задержанных отвечал, что «в камере у него никого нет». Однако, даже невооруженному наблюдателю было понятно, что задержанные все-таки есть: в углу лежала смятая растяжка, принадлежавшая ранее демонстрантам. Она заинтересовала людей в штатском, появившихся в отделении почти одновременно с корреспондентом «Новой». Предъявив корочки, сотрудники неизвестных служб развернули растяжку (на ней было написано «Фашисты убивают, власть покрывает») и сняли ее на видеокамеру. Потом они поинтересовались у дежурного списками задержанных, а затем отбыли в следующее отделение.

В самом Тверском ОВД в это время ОМОНовцы, участвовавшие в задержании, составляли протоколы о задержании. «Пусть напишут одно, сделаем двадцать копий, и они все подпишутся», - совещались между собой милиционеры. «Надо, чтобы каждый написал», - возражал ему другой.

Из-за тщательности милиционеров следственные действия затянулись: из «Мещанского» первые активисты стали выходить в начале пятого утра. Пять человек в «Тверском»  и 20 в «Басманном» остаются до сих пор.

Их обещают «не выпускать до суда». Большинству вменяется нарушение правил проведения массовых мероприятий (ст. 20.2 административного кодекса). Часть задержанных обвиняют в мелком хулиганстве (нецензурной брани).

Суд над активистами состоится завтра.

СМОТРЕТЬ ФОТО С АКЦИИ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО С АКЦИИ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera