Россия отменила встречу с натовскими военными вовсе не из-за учений в Грузии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Оказывается, Россия отменила участие начальника генштаба своих вооруженных сил в традиционном весеннем совещании с натовскими коллегами вовсе не из-за предстоящих в Грузии учений по программе «Партнерство ради мира», а по аппаратным и...

Оказывается, Россия отменила участие начальника генштаба своих вооруженных сил в традиционном весеннем совещании с натовскими коллегами вовсе не из-за предстоящих в Грузии учений по программе «Партнерство ради мира», а по аппаратным и этическим соображениям.

«Приглашение начальнику генштаба вооруженных сил России принять участие в заседании Совета НАТО-Россия на уровне высших военных должностных лиц остается в силе. Приедет на него российский генерал – хорошо, не приедет – это дело России», - сказал «Новой» на условии анонимности один из представителей НАТО.

По словам этого натовского чиновника, в понедельник в Брюсселе состоялась встреча постоянных военных представителей при НАТО, в том числе российского. Тот передал главе Военного комитета НАТО письмо с обоснованием отказа России от участия во встрече начальников генштабов. В нем говорится, что главе российского генштаба было бы несвоевременно приезжать на официальную встречу с натовскими коллегами, пока не возобновилась работа Совета Россия-НАТО на уровне министров.

То есть, генералу неприлично раньше министра начинать новую главу в истории взаимодействия с альянсом. Сначала нужно на политическом уровне, а потом уж и на военном.

«Ни слова о предстоящих в Грузии военных учениях в этом письме нет», - подчеркнул представитель НАТО.

Напомним, что все отношения между НАТО и Россией были заморожены натовской стороной после августовского конфликта в Грузии. В декабре прошлого года на министерском совещании НАТО принято решение возобновить их. Его подтвердили главы государств и правительств стран НАТО в начале апреля на саммите в Страсбурге.

Ранее в российских СМИ появились сообщения, что Россия бойкотирует брюссельскую встречу начальников генштабов в знак протеста против проводимых в мае в Грузии многонациональных миротворческих учений по программе «Партнерство ради мира».

Учения под эгидой НАТО, которые пройдут с 6 мая по 1 июня в Грузии, как уже сообщала «Новая», запланированы давно. В них будут участвовать 9 стран НАТО, а также 8 ненатовских государств. Год назад, когда начиналось их планирование, к участию были приглашены все члены «Партнерства ради мира», включая Россию. Однако на прошлой неделе объявление о маневрах вызвало резкую политическую реакцию Москвы. Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин призвал альянс отложить или вовсе отменить учения, а потом объявил, что в этой обстановке начальник генштаба ВС России отказывается от поездки на встречу в Брюссель.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera