Москва. Около 150 антифашистов провели вчера вечером несанкционированное шествие

Политика

«Новая газета»редакция

Вечером 21 апреля около 150 антифашистов провели несанкционированное шествие по улицам Лесная и Долгоруковская. Движение по одной стороне проезжей части было перекрыто. Поводом для акции стало вынесение приговора антифашисту Алексею...

Вечером 21 апреля около 150 антифашистов провели несанкционированное шествие по улицам Лесная и Долгоруковская. Движение по одной стороне проезжей части было перекрыто. Поводом для акции стало вынесение приговора антифашисту Алексею Олесинову. Демонстранты жгли файеры, несли баннеры «Фашисты убивают, власти покрывают», «Антифашизм не преступление», «Чем сильнее будут репрессии - тем яростнее будет наше сопротивление. Не желаем мира без социальной справедливости. Свободу Алексею Олесинову». Примерно через 30 минут после начала акции демонстранты были атакованы ОМОНом, задержания проводились максимально жёстко. В результате было задержано около 70 человек, по словам одного из задержанных, их пинали ногами, угрожали и издевались.

Ранее Таганский суд Москвы приговорил к году колонии общего режима Алексея Олесинова, признав его виновным в хулиганстве за драку с охранниками одного из московских клубов. Как считают антифашисты, подобный срок слишком жёсткий, учитывая, что по делу нет пострадавших и какого-либо ущерба клубу также нанесено не было (что подтверждает администрация клуба). И несмотря на то, что сведения о принадлежности Олесинова к движению «антифа» из текста приговора были убраны, дело, по мнению антифашистов, имеет строго политическую подоплёку. «Вечерней акцией мы заявляем о своём несогласии с положением дел в нашей стране, где антифашисты преследуются как со стороны правых, так и со стороны государства», - заявил один из демонстрантов.

Утром 22 апреля некоторые из активистов были отпущены с повестками в суд, но многие до сих пор остаются в отделениях. Стоит отметить, что задержанных допрашивал уголовный розыск.

СМОТРЕТЬ ФОТО С АКЦИИ

Василий Нантай для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera