Более 200 наблюдателей будут следить за выборами в Эквадоре

Политика

Более 200 наблюдателей от Организации американских государств (ОАГ) и Европейского союза (ЕС) будут следить за ходом внеочередных президентских выборов в Эквадоре 26 апреля, сообщили в четверг латиноамериканские СМИ. В сентябре минувшего...

Более 200 наблюдателей от Организации американских государств (ОАГ) и Европейского союза (ЕС) будут следить за ходом внеочередных президентских выборов в Эквадоре 26 апреля, сообщили в четверг латиноамериканские СМИ.

В сентябре минувшего года на общенародном референдуме была одобрена новая конституция страны, в соответствии с которой на конец апреля были назначены внеочередные выборы.

Ожидается, что в воскресенье 10,5 миллиона жителей этой латиноамериканской страны, обладающих правом голоса и проживающих в 24 провинциях, выберут не только президента, но и 124 членов Национальной ассамблеи, 46 префектов и их заместителей, 221 мэра и 1,581 представителей муниципалитетов.

За ходом выборов будут следить 200 наблюдателей, большинство из которых уже приехали в Эквадор. В частности, в пятницу они посетят 36 тюрем и центров предварительного содержания, в которых должны проголосовать более 2,7 тысячи эквадорцев.

На предстоящих выборах за президентское кресло будут бороться восемь кандидатов. По данным предварительных опросов и мнению аналитиков, наибольшие шансы на победу имеет нынешний глава государства Рафаэль Корреа, который находится у власти с 2007 года и в случае победы намерен продолжать создание собственной эквадорской модели развития - «социализма XXI века».
Его соперниками станут бывший президент Эквадора и кандидат от партии патриотического сообщества Лусио Гутьеррес, банановый магнат и миллионер Альваро Нобоа, который участвует в выборах уже в четвертый раз, представитель социалистической партии Марта Букарам, социал-демократ Карлос Гонсалес, Диего Дельгадо от левых сил и независимые кандидаты Карлос Сагньай и Мельба Хакоме.

В четверг кандидаты на пост президента официально завершили свои предвыборные программы, а с пятницы в стране вводится сухой закон, который продлится до 12:00 понедельника.

На предстоящих выборах, в соответствии с новой конституцией, впервые смогут участвовать представители вооруженных сил, иностранцы, проживающие в стране более 5 лет, и молодежь с 16 лет (ранее голосовали с 18).

Ожидается, что в воскресенье избирательные участки откроются в 07.00 (16.00 мск) и закроются в 17.00 (02.00 мск), а результаты голосования (как предварительные, так и окончательные) будут объявлены в тот же день до полуночи.
В соответствии с конституцией страны глава государства избирается на срок четыре года и может быть переизбран один раз.

По сообщ. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera