Учения НАТО в Грузии состоятся, как запланировано

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Назначенные на май в Грузии военные учения по натовской программе «Партнерство ради мира» в любом случае состоятся. Ни одна из 20 стран, заявивших о своем участии, пока официально не отказывалась, и если Россия решит прислать туда своих...

Назначенные на май в Грузии военные учения по натовской программе «Партнерство ради мира» в любом случае состоятся. Ни одна из 20 стран, заявивших о своем участии, пока официально не отказывалась, и если Россия решит прислать туда своих наблюдателей, то НАТО будет это только приветствовать.

Об этом сообщил на брифинге в среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

В этом, собственно, и есть ответ на письмо российского постпреда Дмитрия Рогозина генсеку НАТО, хотя формально Аппатурай не стал комментировать послания, широко опубликованного в российской прессе. «НАТО не комментирует ни содержание писем постоянных представителей, ни ответы на них. Генсек Яап де Хооп Схеффер ознакомился с письмом российского посла и принял его к сведению, - отговорился он.

Напомним, что еще во время европейских пасхальных каникул Рогозин сообщил, что направил письмо Схефферу. Он предложил либо перенести намеченные в Грузии учения, либо вовсе отменить их. По мнению российской стороны, учения нельзя проводить в Грузии, потому что это «страна-агрессор» и в ее отношении Россия установила режим санкций. «Бряцание оружием» в районе недавнего конфликта вызывает обеспокоенность Москвы и вдохновляет режим Саакашвили.

Аппатурай напомнил, что учения планировались с весны прошлого года (то есть задолго до конфликта в Грузии. На них были приглашены все члены программы «Партнерство ради мира», и многие выразили желание участвовать.

«Россия не откликнулась на приглашение, в течение всего года не присылала своих представителей на «планерки», но была полностью и подробно информирована о планировании. Если Россия пришлет своих наблюдателей на учения, то НАТО отнесется к этому очень позитивно. Это помогло бы рассеять недопонимание», - подчеркнул представитель НАТО.

«Пока, по состоянию на 15.00 по брюссельскому времени, ни одна из 20 стран, предполагавших участвовать в учениях, не прислала официального уведомления об отказе», - сказал Аппатурай, признав, что сообщения о возможном отказе Казахстана видел только в СМИ. Дискуссии идут в Сербии, но и сербы пока ничего официально не заявляли.

В НАТО были очень удивлены сообщениями прессы, будто Латвия и Эстония «отказались» от участия в учениях. Как объяснили «Интерфаксу» натовские военные источники, практически ни одни учения не проводятся с участием всех без исключения 28 стран альянса. Те, что планировали прислать военных на маневры в Грузию, пришлют их.

Аппатурай напомнил, что учения начнутся 6 мая с командно-штабной части, которая будет проходить в Тбилиси «за столом». Обмениваться информацией и навыками будут около 600 офицеров. 18 мая начнется полевая часть учений на полигоне Вазиани, где 400 или 450 военнослужащих будут отрабатывать навыки защиты операции по кризисному реагированию от нападений террористов.

Ранее сообщалось, что будет отрабатываться также санитарная эвакуация из зоны миротворческой операции, проводимой НАТО по мандату ООН.

Официальный представитель НАТО с удовлетворением отметил стремление России восстановить взаимодействие с альянсом на политическом уровне. В ближайшее время намечено заседание Совета НАТО-Россия на уровне послов, а во второй половине мая – на уровне министров иностранных дел. Что касается традиционной весенней встречи начальников генеральных и главных штабов НАТО и партнеров в 7 мая Брюсселе, то «приглашение России остается в силе, и ее дело принять его или нет», - подчеркнул он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera