Саратовская область. Первые «поздравления» с Днем Победы саратовские ветераны получили от мошенников

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовское министерство социального развития обратилось к пенсионерам с призывом проявлять повышенную бдительность в связи с предстоящим празднованием 9 мая. Как сообщает ведомство, в регионе появились мошенники, спекулирующие на теме...

Саратовское министерство социального развития обратилось к пенсионерам с призывом проявлять повышенную бдительность в связи с предстоящим празднованием 9 мая. Как сообщает ведомство, в регионе появились мошенники, спекулирующие на теме торжества. Неизвестные, выдающие себя за соцработников, проникают в дома пожилых людей под предлогом поздравления и похищают деньги.

Первый случай подобного мошенничества произошел в Ершове. Около 10 часов утра две девушки пришли в квартиру 83-летней пенсионерки. Представились сотрудницами собеса и заявили, что ей как ветерану войны ко Дню Победы полагается единовременное пособие в размере одной тысячи рублей. У посетительниц оказалась только пятитысячная купюра, они попросили сдачу. Бабушка достала из шкафа пакет со сбережениями (всего там было 42 тысяч рублей). Рассчитавшись, девушки пригласили хозяку в другую комнату, чтобы сфотографировать для отчета. На прощание попросили приготовить банки, так как скоро ветерану привезут гуманитарную помощь - много топленого масла. После их ухода пострадавшая обнаружила, что сбережения пропали. Подаренная пятитысячная купюра оказалась сувениром «банка приколов».

Как отмечает старший помощник районного прокурора Нина Сенкова, мошенницы изначально знали  фамилию пенсионерки: «Они целенаправленно пришли именно в эту квартиру и, судя по всему, были осведомлены, что хозяйка находится в очень преклонном возрасте и живет одна. Не исключено, что преступники пользуются какой-то базой данных». Два аналогичных преступления произошли в Ершове в прошлом году. Уголовные дела приостановили, так как не удалось найти подозреваемых. По мнению правоохранительных органов, аферы совершают «гастролеры», путешествующие по сельской местности перед праздничными датами. Как отмечает Нина Сенкова, злоумышленники пользуются одними и теми же приемами, много раз описанными в прессе, но старики продолжают попадаться: «Мошенники психологически подготовлены, играют на слабости одинокого человека, который прожил трудную жизнь и хочет верить людям».

Министерство соцразвития в своем обращении «предостерегает пожилых граждан от доверительного отношения к незнакомым людям: не впускайте их в дом!». Ведомство напоминает, что настоящий соцработник приходит только после того, как сам пенсионер принесет заявку в центр обслуживания. Кроме того, как отмечается в обращении, нельзя верить и тем, кто называет себя агентом страховой компании, медсестрой или предлагает купить какую-либо лечебную технику.

Всего в области живут 703,6 тысячи пенсионеров, в том числе, 11,3 тысячи ветеранов войны. 27 процентов стариков получают пенсию ниже прожиточного минимума, 25 процентов вынуждены подрабатывать. По подсчетам ПФ, средняя пенсия составляет 4,7 тысячи рублей (на 24 процента больше прожиточного минимума). Почти половина пенсионеров получают деньги через счета в банках. По словам руководителя областного управления ПФ Николая Семенца, из-за кризиса осенью прошлого года пожилые саратовцы не могли получить свои пенсии, перечисленные в WDB-банк (его владельцы недавно заявили о закрытии). «В целом социально-политическая обстановка среди пенсионеров области остается спокойной», - заверил господин Семенец, выступая на заседании рабочей группы президиума генсовета «Единой России».

По сведениям областного министерства строительства, в очереди на квартиру стоят 687 ветеранов. На закупку жилья федеральный бюджет должен выделить в нынешнем году 288 миллионов рублей, по расчетам чиновников, этого хватит на 554 человек. Льготникам выдают не ключи от готовой квартиры, а «свидетельство о предоставлении социальной выплаты». Размер этой выплаты рассчитывается по «норме предоставления жилья» - 22 квадратных метра общей площади. Но в Саратове не строят таких маленьких квартир, средняя площадь «однушки» составляет 36 квадратных метров. Кроме того, в свидетельстве учитывают не реальную стоимость жилья, а официальный показатель, утвержденный Министерством регионального развития РФ. По мнению ведомства, один квадратный метр в Саратове стоит сейчас 23,6 тысячи рублей (по местной статистике, на первичном рынке цена составляет 29,9 тысячи рублей, на вторичном - 31,5 тысячи). В итоге старики должны либо доплачивать, либо искать жилье низкого качества, чтобы уложиться в выделенную сумму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera