В Китае полицейский, шокированный жестокой инструкцией, выложил ее в интернет

Политика

Китайский полицейский спровоцировал мощный скандал, обнародовав в Сети фрагменты обучающего пособия для стражей порядка. Жестокие рекомендации нового учебника вызвали шок даже у самих сотрудников правоохранительных органов. В Китае стражей...

Китайский полицейский спровоцировал мощный скандал, обнародовав в Сети фрагменты обучающего пособия для стражей порядка. Жестокие рекомендации нового учебника вызвали шок даже у самих сотрудников правоохранительных органов.
В Китае стражей порядка обучают избивать граждан без свидетелей. Делать это рекомендуется таким образом, чтобы не было крови, ран и других следов нанесенных увечий, пишет британская газета The Guardian.

Отрывки из пособия для сотрудников китайских правоохранительных органов попали в интернет и спровоцировали скандал, уже выходящий на международный уровень. В своеобразной инструкции по применению физической силы стражам порядка рекомендуют не пренебрегать нанесением телесных повреждений согражданам.

«При взаимодействии с объектом постарайтесь не оставлять следов крови на лице и ран на теле и убедитесь, что поблизости никого нет», - говорится в учебнике.

Это пособие предназначено для так называемых чэнгуаней - сотрудников муниципальных органов правопорядка. Их основная функция заключается в борьбе с мелкими преступлениями и беспорядками, однако при этом они снискали дурную славу своей жестокостью.

По вине чэнгуаней погибло несколько человек. В частности, в 2008 году четверо сотрудников муниципальной полиции до смерти избили человека, который пытался снять на камеру мобильного телефона сцену столкновения крестьян с властями, сообщает InoPressa.

В другом случае трое полицейских зарезали торговца лапшой прямо в его лавке.

До сих пор считалось, что эти «эксцессы» вызваны плохой кадровой политикой, а также низким уровнем оплаты и обучения полицейских. Однако обнародованные фрагменты наставления говорят об обратном - чэнгуаней специально воспитывают в духе жестокости к людям.

Примечательно, что во Всемирную паутину скандальный документ попал благодаря чэнгуаню Чжао Янгу. Он признается, что сам испытал шок от чтения такой инструкции, несмотря на свою принадлежность к правоохранительным органам.

Правда Янг признает, что в полицейской памятке даются и полезные советы: например, как сохранять самообладание и выходить из трудных и конфликтных ситуаций.

Полицейский добавил, что специально выложил инструкцию в Сеть, чтобы спровоцировать общественную дискуссию, которая заставит руководство полиции отредактировать это пособие для подчиненных.

Отметим, что это первый учебник для полицейских, который был издан только в 2008 году. Поэтому многие чэнгуани еще не успели подержать в руках скандальное руководство к жестоким действиям.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera