Министр юстиции России Александр Коновалов считает необходимым упростить институт помилования в стране

Политика

«Мы считаем, что этот институт нуждается в том, чтобы его упростить, сделать более короткими сроки помилования с тем, чтобы люди реально успевали обращаться с этим вопросом и получить ответ», - заявил глава Минюста, отвечая в субботу на...

«Мы считаем, что этот институт нуждается в том, чтобы его упростить, сделать более короткими сроки помилования с тем, чтобы люди реально успевали обращаться с этим вопросом и получить ответ», - заявил глава Минюста, отвечая в субботу на вопросы журналистов.

По его мнению, «институт помилования претерпевает серьезную конкуренцию со стороны института условно-досрочного освобождения (УДО)». Как считает министр, «механизм помилования сегодня довольно громоздкий - заявление должно проходить через несколько бюрократических этажей: сначала в администрацию колонии, региональную комиссию по помилованию, затем к руководителю субъекта Федерации, а затем на подпись к президенту».

В качестве примера он привел случай, когда мужчина убил двух человек, изнасиловавших его жену. «Очевидно, что он совершил злодейское преступление, но в данном случае есть обстоятельства, которые оправдывают его. И именно потому, что он не встал прочно на криминальный путь, после отбытия половины назначенного срока можно рассчитывать на помилование», - отметил Коновалов.

В целом, считает он, «институт помилования нуждается в развитии». «И сейчас обсуждается механизм того, как сделать это развитие перспективным», - добавил глава Минюста.

По сообщ. «Интерфакса»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera