Общественная палата и комиссия при комитете безопасности в Госдуме займутся задержанием журналиста на антифашистской акции

Политика

Илья ВасюнинНовая газета

В минувший вторник вечером в столице антифа и анархисты провели акцию поддержки антифашиста Алексея Олесинова, которого Таганский районный суд счел виновным в хулиганстве и приговорил к одному году тюрьмы. Несанкционированное шествие в...

В минувший вторник вечером в столице антифа и анархисты провели акцию поддержки антифашиста Алексея Олесинова, которого Таганский районный суд счел виновным в хулиганстве и приговорил к одному году тюрьмы. Несанкционированное шествие в районе станции метро Менделеевская  собрало около 150 участников и было пресечено ОМОНом.

Всего были задержаны 67 человек: 23 попало в Мещанское ОВД, 22 - в Тверское, и еще 22 - в Басманное. Милиционеры считали, что пресекли акцию наци:

А вы почему чурок не любите?  - допытывались они у задержанных. 

Среди задержанных был журналист компании «Рен-ТВ» Федор Пономарев, присутствовавший на акции в составе съемочной группы. Коллеги Пономарева были отпущены, а его самого вместе с другими участниками доставили в Басманное ОВД. Журналистское удостоверение не помогло. «Поехали с нами, там разберемся», - пояснили ему.

Пономарев говорит о милицейских нарушениях: доставленных в отделении официально оформлять не стали, а сразу провели на третий этаж, где омоновцы стали составлять протоколы.

- Дозвониться до Пономарева коллеги с «Рен-ТВ» не могли: телефоны у всех задержанных отобрали.

В других отделениях с активистами поступали схожим образом: ни официального оформления, ни мобильной связи. Это позволило милиции как следует «поработать» с задержанными. У активистов спрашивали, кто организовал акцию, выясняли круг знакомств и снимали отпечатки пальцев. Из Мещанского ОВД отпускать начали к 6 часам утра, предварительно взяв обязательство явиться в суд. В Тверском ОВД пятеро активистов провели за решеткой почти сутки. «У нас никаких задержанных нет, звоните в пресс-службу»,  - отвечали корреспонденту «Новой».

Впрочем, пресс-служба, видимо, также была не в курсе действий милиционеров. «Никаких журналистов в Москве не задерживали»,  -  заявили там, к примеру, по поводу Пономарева. Тем временем, журналист Рен-ТВ пробыл в отделении до четырех часов ночи.

По итогам его задержания был направлен запрос в прокуратуру и МВД (этим занялся адвокат Павел Астахов). Кроме того, к выяснению обстоятельств задержания журналиста обещала подключиться организация «Общественный контроль» при комитете безопасности Госдумы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera