Омск. Страдания, причиненные ему социальной службой, инвалид оценил в 50 миллионов рублей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Правозащитник, инвалид 1-ой группы по зрению Дмитрий Щекотов предъявил иск к Министерству труда и социального развития Омской области. Моральные страдания, причиненные ему этим ведомством, он оценил в 50 миллионов рублей. По мнению истца,...

Правозащитник, инвалид 1-ой группы по зрению Дмитрий Щекотов предъявил иск к Министерству труда и социального развития Омской области. Моральные страдания, причиненные ему этим ведомством, он оценил в 50 миллионов рублей. По мнению истца, учреждение минсоцтруда – ГУ КЦСОН (комплексный Центр социального обслуживания населения) по Муромцевскому району в течение 5,5 лет злонамеренно  нарушает его права, прописанные в Конституции РФ, федеральном законе а также в принятой Генеральной Ассамблеей ООН «Всеобщей декларации о правах инвалидов», под которой подписалась и Российская Федерация. Если следовать этим правовым актам, инвалиды в нашей стране независимо от тяжести их болезней должны «иметь равные возможности с остальными гражданами в реализации экономических, политических и других прав и свобод», «заниматься полезной продуктивной и вознаграждаемой деятельностью» и т.п.

Между тем подавляющее большинство собратьев Щекотова по несчастью не имеют представления о своих правах и не подозревают о том, как должно о них заботиться государство. В Омской области, по мнению истца, «фактически осуществляется геноцид в отношении инвалидов и людей пожилого возраста», которым предоставляется социальный уход на дому, как правило, на 2 часа в сутки 2-3 раза в неделю (в лучшем случае 5), а все остальное время люди, у которых нет рук и ног или лишенные зрения должны за собой ухаживать сами – готовить себе пищу, растапливать печку, носить ведрами воду (если живут, как Щекотов, в неблагоустроенном доме) и удовлетворять все прочие физические и духовные нужды, уравнивающие инвалидов с людьми неограниченных возможностей.

И, кажется, такой порядок вещей устраивает инвалидов Омского региона. По крайней мере, добивается его изменения только один человек. Два года назад Дмитрий Щекотов создал правовой прецедент, заставив суд вынести решение о принятии «Программы постоянного индивидуального ухода за инвалидом на дому». Ее утвердил своей подписью руководитель областного министерства труда и соцразвития А.Бесштанько, заверивший Дмитрия Щекотова, что эта программа распространится на всех инвалидов Омской области – после того, как будет утверждено «Положение об институте сиделок» (понятие в здешних широтах – неслыханное). Еще министр пообещал, что отремонтирует Щекотову дом, в котором температура зимой даже при раскаленной печке доходит до минус 10 С. Однако ничего из обещанного не исполнено до сих пор.

В администрации Муромцевского района и ГУ КЦСОН корреспонденту «Новой газеты» заявили: если дать Щекотову постоянного соцработника, то он будет подавать еще больше исков. И это похоже на правду: правозащитник имеет особенность оказывать правовую помощь бесплатно – не только инвалидам, но и всем местным жителям, чем повышает в районе социальную напряженность (недавно, например, заставил местную власть пустить рейсовый маршрут от Курганки до Муромцево).

Попытки привлечь Щекотова  к уголовной ответственности, а также поместить его в психиатрическую больницу (о чем «Новая» рассказывала в статье «Охота на души населения» - №96 от 18 декабря 2006 г.) к успеху не привели. Очередной иск слепого юриста лишний раз подтвердил его репутацию экстремиста. В случае, если он это дело выиграет (намерен дойти до Страсбурга суда) властям придется чем-то пожертвовать: к примеру, десятой долей бюджета губернаторского телеканала. Средств, выделяемых на его вещание, хватило бы на постоянный уход за всеми инвалидами Омской области, которые, впрочем, и в телеэфире чувствуют себя  хорошо.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera