Алексей Кудрин вызван в Окружной суд Вашингтона по делу ЮКОСа

Политика

Алексей Кудрин вызван в Окружной суд Вашингтона по делу ЮКОСа. В американской столице российского вице-премьера на входе в Институт международной экономики, где глава Минфина РФ должен был выступать перед финансово-политической элитой,...

Алексей Кудрин вызван в Окружной суд Вашингтона по делу ЮКОСа. В американской столице российского вице-премьера на входе в Институт международной экономики, где глава Минфина РФ должен был выступать перед финансово-политической элитой, подкараулил судебный пристав и лично вручил ему повестку в Окружной суд Вашингтона по делу ЮКОСа. Этот момент успела зафиксировать съёмочная группа телекомпании RTVi. Российский министр машинально взял конверт, по всей видимости, не поняв, что произошло, передает Newsru.com.

Между тем в российской делегации не подтверждают, что вице-премьеру Алексею Кудрину, находящемуся в Вашингтоне, где проходит традиционная встреча в рамках МВФ и Всемирного банка, вручали какие-либо судебные документы.

«Российской делегации ничего не известно о каком-либо факте вручения каких-либо судебных документов с исками к РФ или министру Кудрину во время его пребывания в Вашингтоне», - сообщил журналистам пресс-секретарь главы Минфина Павел Кузнецов.

Иск был подан американскими акционерами компании несколько лет назад, в нем они требовали от российского правительства компенсации за потери, вызванные банкротством ЮКОСа.

12 миноритарных акционеров - владельцев ADR ЮКОСа - в октябре подали в суд Вашингтона иск, в котором обвинили Российскую Федерацию, ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ООО «Газпромнефть», ОАО «Роснефтегаз», ООО «Байкалфинансгруп», а также ряд российских чиновников в незаконном отъеме собственности без возмещения нанесенного ущерба.

Как считалось, ответчиками могут стать и конкретные люди - руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, его заместитель Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и его заместитель Николай Борисенко, предправления «Газпрома» Алексей Миллер и члены его совета директоров Фарит Газизуллин и Игорь Юсуфов.
Один из истцов - Ричард Аллен (у него 1900 ADR ЮКОСа) - бывший советник по внешней политике президентов США Ричарда Никсона и Рональда Рейгана. Он решил участвовать в иске, чтобы «вернуть деньги и потребовать возместить ущерб». «Мы хотим получить правосудие, которое невозможно в России, - заявил он «Ведомостям». - Инвесторам лгали, что компания не будет национализирована. Рейган любил говорить: «Доверяй, но проверяй», - и мы решили проверить».

«Газпром» в ответ на эти претензии заявил, что акционеры ЮКОСа должны были самостоятельно оценивать «риски», приобретая бумаги этой компании. А «Роснефть» не согласна с претензиями в свой адрес, поскольку «Юганскнефтегаз» был приобретен в соответствии с российским законодательством». По мнению «Роснефти» ответчиком в суде должен выступать менеджмент ЮКОСа, а не российское правительство.

Ряд СМИ сообщал, что работа адвокатов миноритариев ЮКОСа оплачивается Group Menatep, крупнейшим акционером ЮКОСа. Однако Тим Осборн, управляющий директор Group Menatep, заявил, что Menatep не имеет никакого отношения к данному иску.

Томас Джонсон, адвокат конторы Covington and Burling в Вашингтоне, представляющий истцов, выражал надежду, что иск создаст прецедент привлечения российского правительства и руководства российской нефтяной промышленности к ответственности за нарушение прав американских акционеров, находящихся под защитой американских законов о ценных бумагах.

Предыдущая попытка защитить акционеров своей компании с помощью американского правосудия была для ЮКОСа неудачной. Компания пыталась подать иск о банкротстве в суд Хьюстона, однако тот решил, что юрисдикция США не распространяется на дело ЮКОСа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera