Жители Берлина на референдуме отказались от введения в школах преподавания религии

Политика

Таким образом, берлинские школьники продолжат ходить на уроки толерантности вне зависимости от своей религиозной принадлежности, передает «Эхо Москвы». Предложение, поддержанное всеми крупнейшими религиозными общинами, провалилось на...

Таким образом, берлинские школьники продолжат ходить на уроки толерантности вне зависимости от своей религиозной принадлежности, передает «Эхо Москвы».

Предложение, поддержанное всеми крупнейшими религиозными общинами, провалилось на референдуме. Выбор у берлинцев был следующий: или оставить уроки толерантности, обязательные для всех, или же предоставить ученику выбор между такими уроками и изучением той или иной религии. Уроки толерантности были введены в 2006 году после того, как в турецкой общине была убита девушка, не пожелавшая соблюдать исламские традиции. Но теперь религиозные активисты предложили ввести изучение основ религии – и в этом оказались солидарны правые партии, католики, протестанты, иудеи и мусульмане. Между верующими и атеистами развернулась серьезная дискуссия. И в итоге сторонники преподавания религии проиграли – против закона проголосовало большинство. Впрочем, как отмечает Франс-пресс, решающими оказались голоса жителей восточных районов Берлина, традиционно равнодушных к религиозным вопросам.

Сторонников факультативного изучения основ религии в школах поддержала и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera