Фонд «Общественный вердикт» готов оказать безвозмездную помощь гражданам, пострадавшим в московском супермаркете ночью 27 апреля 2009 года

Политика

Правозащитники предлагают правовую и психологическую поддержку потерпевшим и родственникам погибших в результате стрельбы, открытой начальником ОВД Царицыно Денисом Евсюковым. - В первую очередь, пострадавшим от противоправных действий...

Правозащитники предлагают правовую и психологическую поддержку потерпевшим и родственникам погибших в результате стрельбы, открытой начальником ОВД Царицыно Денисом Евсюковым.

- В первую очередь, пострадавшим от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов необходимо обратиться в ближайший травмпункт и зафиксировать телесные повреждения. Обязательно пояснить, когда, где и при каких обстоятельствах они были причинены и проконтролировать, чтобы врачом была сделана соответствующая запись, -советует руководитель правового отдела Фонда Анна Керова. - Во-вторых, в следственный орган по месту совершения преступления нужно подать заявление, в котором следует подробно описать обстоятельства происшедшего: кто, когда и при каких обстоятельствах причинил повреждения, куда вы обращались за медицинской помощью. Если вы подаете заявление ночью, когда следственный отдел не работает, то обратитесь к дежурному, который обязан заявление принять и выдать вам талон-уведомление. Максимальный срок рассмотрения заявления - десять суток. В случае отказа в возбуждении уголовного дела вам обязаны вручить копию постановления, которое пострадавший вправе обжаловать.

То, что произошло ночью 27 апреля - это, безусловно, одно из самых жестоких преступлений, совершенных милиционером в отношении граждан. К сожалению, преступление, совершенное представителем структуры, обязанной защищать граждан от преступных посягательств, не является единичным. Практика работы Фонда показывает, что количество преступлений в отношении граждан со стороны сотрудников правоохранительной системы не снижается, а порой и приобретает такие дикие формы, как преступление в московском супермаркете.

В 2004 году сержант милиции Борис Коструба выстрелил в лицо пассажиру московского метрополитена. Рабочий Рустам Байбеков чудом остался в живых. В 2005 году Коструба приговорен к 9 годам строгого режима.

В 2005 году сотрудники патрульно-постовой службы Завидовского отделения милиции жестоко избили 19-летнего Александра Шмидта, который в результате стал инвалидом. В 2008 году Тверской областной суд признал старшего сержанта Василия Нестерова и старшину Валерия Рябова виновными в превышении должностных полномочий (статья 286 УК) и приговорил к 4 и 3 годам в колонии общего режима.

В 2006 году трое милиционеров избили 12-летнего школьника Никиту Гладышева, задержав его у подъезда собственного дома. Решением Басманного суда столицы старший сержант милиции Рашид Старков, старший сержант Сергей Рябов и рядовой Дмитрий Первушин получили по три года лишения свободы за превышении должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ).

В январе 2009 года вступил в силу приговор, вынесенный Лазаревским районным судом Сочи, восьмерым сотрудникам ОМОН ГУВД Краснодарского края, которые обвинялись в массовом избиении отдыхающих в детском пансионате «Дружба». Все милиционеры признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Обратиться в Фонд Общественный вердикт за правовой и психологической помощью можно по телефонам: (499) 785-09-68; (499) 785-09-91

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera