Саратовская область. По решению региональных властей торговые надбавки на лекарства должны снизиться на десять процентов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Губернатор Павел Ипатов подписал постановление о снижении предельных торговых надбавок на лекарства с 60 до 50 процентов, на препараты из федерального списка жизненно необходимых - до 45 процентов. Как поясняют представители аптечного...

Губернатор Павел Ипатов подписал постановление о снижении предельных торговых надбавок на лекарства с 60 до 50 процентов, на препараты из федерального списка жизненно необходимых - до 45 процентов. Как поясняют представители аптечного бизнеса, это не значит, что весь товар подешевеет, так как максимальные наценки в большинстве случаев не применялись. По подсчетам областного министерства здравоохранения, цены на лекарства стабилизировались и в апреле, по сравнению с мартом, даже снизились на четыре процента.

Как отмечают в министерстве, постановление принято по рекомендации федерального центра: вопрос о ценах обсуждался на коллегии российского Минздрава и даже президент Дмитрий Медведев в теленовостях выразил желание «специально обратить внимание губернаторов на то, что всякого рода посредники, которые работают в регионах, должны иметь совесть». В Саратовской области предельную торговую надбавку установили еще в 2000 году на уровне 60 процентов (это один из самых высоких показателей среди регионов). «Это общий коридор и для оптовиков, и для розницы, как в нем маневрировать, они решали самостоятельно. Например, оптовики могли делать наценку от нуля до 30 процентов, остальные проценты доставались аптекам, - говорит заместитель саратовского министра здравоохранения Дмитрий Кедров. - По некоторым препаратам итоговая надбавка составляла 10-15 процентов, по некоторым - все 60, средний показатель по региону колебался на уровне 40 процентов».

По сведениям областного управления Росздравнадзора, с ноября по март цены в аптеках выросли на 24 процента (в среднем по России - на 14 процентов). Цены заводов-производителей увеличились на 23,7 процента, оптовых поставщиков - на 24,4 процента (включая цены производителей). Наиболее резкие скачки произошли в январе - на семь процентов, и в феврале - на восемь. Отечественные препараты поднялись на 17 процентов, импортные - на треть. Значительнее всего подорожали лекарства средних ценовых групп (стоимостью от 50 до 500 рублей за упаковку) - на 24-28 процентов, дешевые средства (до 50 рублей) подорожали на 20 процентов, дорогостоящие (свыше 500 рублей) - на 18 процентов. Случаев превышения предельной надбавки контролеры не обнаружили.

По словам Дмитрия Кедрова, апрельские цены оказались на 20 процентов выше ноябрьских. «Зимний скачок был связан с курсом доллара, кроме того, кое-кто из продавцов решил перестраховаться. Сейчас ситуация стабилизировалась. В Саратове плотность аптечных учреждений одна из самых высоких в России, и конкуренция обеспечивает контролируемые цены», - полагает замминистра. Всего в области работают более 970 аптек, почти половина розничных точек относится к крупным федеральным и региональным сетям.

Как сообщает министерство, размер снижения предельной надбавки предварительно обсудили с представителями аптечного бизнеса: «Если бы мы стали шашкой махать, это привело бы к обвалу рынка. При резком снижении надбавки встал бы вопрос об оптимизации бизнеса, в первую очередь, сети отказались бы от работы с наркотическими средствами, которая заведомо убыточна, и закрыли аптечные пункты в селах». У торговцев есть время подготовиться к изменению ценовых правил, ведь поставление вступит в силу с 11 мая. Как подчеркивают в медицинском ведомстве, снижение максимально допустимой наценки не означает, что подешевеет весь ассортимент: «Рост цен может продолжится, даже если торговая надбавка снижена и стабильна, так как все зависит от начальной цены импорта».

«Хочется напомнить, что в течение многих лет лекарства почти не дорожали. Постоянно росли цены на продукты, промтовары, коммунальные тарифы, а в нашей сфере этот процесс начался только в прошлом году, - говорит директор ООО «Медуница» Галина Иванищева. - Сложно сказать, как снижение предельной надбавки скажется на аптечном бизнесе. В список жизненно важных препаратов, максимальная наценка на которые уменьшится до 45 процентов, входят 650 международных непатентованных названий, то есть 4373 торговых наименования, это почти весь ассортимент». По словам госпожи Иванищевой, наценка давала возможность устанавливать скидки до 16 процентов, со скидками совершается более половины покупок в аптеках региона, «не исключено, что теперь эти скидки придется снизить или вовсе от них отказаться». В целом, ритейлеры отнеслись к нововведению довольно спокойно: «Понятно, что какую-то сумму мы потеряем, ну что поделаешь», - говорит коммерческий директор ЗАО «Бонум» Ирина Юрилина. По ее словам, «ни в одном ценовом сегменте мы не достигали предельных значений торговой надбавки». «В Самаре максимальные наценки вообще не ограничены нормативными актами, но цены примерно такие же, как в Саратове, рынок сам диктует условия», - отмечает госпожа Юрилина. По ее мнению, не стоит опасаться, что аптеки восполнят убытки, подтянув наценку на все препараты к верхнему уровню: «Минимальная наценка распространяется на дорогостоящие препараты, и с учетом платежеспособности покупателей поднимать процент мы, разумеется, не будем».

Продавцы лекарств так же, как и медицинские чиновники, отмечают стабилизацию цен. «В течение кризиса ни оптовики, ни розница не увеличивали свою наценку. Подорожание было связано именно с валютными скачками», - считает начальник отдела ценообразования ГК «Эфедра» Наталья Маркина. Как говорит коммерческий директор «Бонум» Ирина Юрилина, препараты, входящие в группу жизненно важных, дорожали так быстро, что это вызывало дефицит: «Государственный реестр цен на лекарственные средства публикуется раз в квартал, но отпускная цена производителей поднималась гораздо чаще, и оптовики не успевали перерегистрировать свою новую цену. Соответственно, мы не могли закупить у них товар и рассчитать розничную цену, иначе это было бы нарушением закона».

Как отмечают ритейлеры, за время кризиса продажи снизились, в среднем, на 25 процентов. Прежде всего саратовцы экономят на препаратах для профилактики заболеваний, БАДах, лечебной косметике. «Хронические больные вынуждены приобретать лекарства в прежних объемах. Нам очень жалко покупателей, видно, что денег у них стало меньше», - говорит директор «Медуницы» Галина Иванищева.

На закупку лекарств для региональных льготников саратовский бюджет выделил в нынешнем году 50 миллионов рублей. Препараты получают 35,3 тысячи человек, в программе участвуют более 60 аптек и аптечных пунктов. До кризиса один рецепт стоил, в среднем, 413 рублей, за год на каждого обратившегося льготника приходилось по 1,3 тысячи рублей. По утверждению саратовского минздрава, аукционы для поставщиков провели в январе-феврале по декабрьским ценам, причем закупили медикаменты сразу на весь 2009 год (раньше это делалось ежеквартально). На недавнем заседании областного антикризисного штаба губернатор Павел Ипатов возмутился скромной долей отечественных препаратов, в частности, инсулина: в региональных закупках гормон российского производства составляет один процент. По заявлению главы области, федеральный центр рекомендует довести этот показатель до 20-30 процентов - несмотря на протесты больных, которые хотят получать современное французское лекарство (оно в четыре раза дороже российского). «Это общественники, прикормленные поставщиками импортного инсулина, поднимают шум и подстрекают больных», - сказал господин Ипатов.

«Чиновник превращается в эндокринолога, которому виднее, что назначать больному. Перейти с импортного инсулина на отечественный - это все равно, что пересесть с «Мерседеса» на «Запорожец», - считают саратовские диабетики. Этим заболеванием страдают более 52 тысяч жителей области. «Хочется получать безопасный препарат, применение которого не повлечет осложнений в будущем», - говорит лидер общества больных диабетом Екатерина Рогаткина. В России инсулин выпускают всего пять заводов, один из них работает на отечественной субстанции, остальные - на сырье из Китая, Индии и Польше, «которое оставляет желать лучшего». По оценке пациентов, импортные препараты нового поколения более удобны для больных, которые работают или учатся, так как не связывают человека почасовым режимом питания и инъекций. По словам Екатерины Рогаткиной, уже отмечены случаи, когда больному навязывают более дешевое лекарство, но пока эта практика, к счастью, не приобрела массового характера. «Думаю, к концу года возникнет дефицит инсулина и дозакупать будут препарат российского производства. Это нас сильно тревожит», - говорит председатель общества.

По словам диабетиков, в январе-феврале уже были перебои с инсулином, «коснулось даже детей». Сейчас большинство пациентов вынуждены за свой счет покупать тест-полоски для глюкометров. Бюджет оплачивает средства самоконтроля только для детей и больных с тяжелыми осложнениями, выдают одну упаковку в месяц. На самом деле требуется в четыре раза больше. Одна упаковка тест-полосок стоит от 400 до 1000 рублей, «уходит вся пенсия по инвалидности и еще нужно добавить».

В похожей ситуации находятся и другие льготники, страдающие тяжелыми заболеваниями. Например, больные муковисцидозом вынуждены самостоятельно покупать препараты заместительной терапии (ферменты, гепатопротекторы, муколитики), которые должен оплачивать региональный бюджет. «Многие участковые поликлиники просто не удосужились подать в минздрав заявки на закупку лекарств для наших больных. В области всего 55 больных муковисцидозом, но участковые врачи «забывают» о них из года в год. Хотя выявить такого нуждающегося очень легко: если человек не попал в сводку умерших, значит, ему по-прежнему нужны медикаменты», - говорит лидер общества больных муковисцидозом Ирина Исаева. По ее словам, в поликлинике «неучтенным» пациентам даже не выписывают рецепт, «то есть у нас нет документа, с которым можно было бы идти жаловаться». По подсчетам больных, необходимые им препараты за время кризиса подорожали на 20-25 процентов, в месяц теперь приходится тратить на лекарства по 15 тысяч рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera