В Панаме меняется власть

Политика

Выборы президента выиграл крупный бизнесмен Рикардо Мартинелли. Рикардо Мартинелли Беррокаль в Панаме считается примером того, как человек может реализовать американскую мечту. Мультимиллионер, владелец крупнейшей в стране сети...

Выборы президента выиграл крупный бизнесмен Рикардо Мартинелли.

Рикардо Мартинелли Беррокаль в Панаме считается примером того, как человек может реализовать американскую мечту. Мультимиллионер, владелец крупнейшей в стране сети супермаркетов под названием Супер-99, меценат и незаурядный политик. Образование он получил в США – Мартинелли закончил Военную академию в Стонтоне, затем учился бизнес-менеджменту в университете Арканзаса. В общем, типичный путь образцового американского предпринимателя. Сейчас помимо супермаркетов Мартинелли принадлежат банки, золотодобывающие предприятия, телекомпании и многие другие активы.

Один из богатейших людей страны не страдал от недостатка внимания со стороны руководителей государства. В середине 90-х он занимался в правительстве социальными вопросами, затем отвечал за расширение Панамского канала. В 2004 он принял участие в президентских выборах, но проиграл – Мартинелли занял последнее место с 5 процентами голосов. В этом году Мартинелли шел на выборы от Альянса за перемены – правоконсервативного блока. Главными пунктами его программы стали борьба с коррупцией, противодействие преступности, привлечение инвестиций, введение плоской шкалы налогообложения. Кроме того, в отличие от прошлой попытки, Мартинелли добавил и социальные лозунги – повышение пенсий и помощь беднейшим слоям населения.

Результаты выборов в Панаме – это первая за последние годы победа правых в Латинской Америке. С начала 2000-х годов у власти в большинстве стран региона находятся социалисты, социал-демократы и коммунисты.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera