Россия отменила встречу с министрами стран НАТО

Политика

Запланированная на май встреча на министерском уровне в рамках Совета Россия - НАТО не состоится, сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник. По его словам, это связано с высылкой из Бельгии двух сотрудников российского...

Запланированная на май встреча на министерском уровне в рамках Совета Россия - НАТО не состоится, сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник. По его словам, это связано с высылкой из Бельгии двух сотрудников российского представительства при НАТО.

Ранее сообщалось, что на 19 мая запланирована встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова со своими коллегами из стран НАТО.

Другой источник в МИД РФ заявил агентству «Интерфакс», что встреча на уровне министров в создавшейся ситуации является «неуместной» и откладывается на неопределенный срок. В качестве причины такого решения дипломат также указал «лишение хамским образом аккредитации» сотрудников российского представительства при НАТО и «совершенно провокационные военные учения в Грузии в рамках «Партнерства ради мира».

Глава представительства РФ в НАТО Дмитрий Рогозин подтвердил отмену заседания на уровне министров и призвал срочно провести встречу на уровне послов для обсуждения конфликтной ситуации.

Отношения России и НАТО пребывали в замороженном состоянии почти восемь месяцев после вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. 29 апреля 2009 года состоялось первое после долгого перерыва заседание Совета Россия - НАТО. По окончании встречи генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер заявил Рогозину о предстоящей высылке двух сотрудников российского представительства за действия, несовместимые с дипломатическим статусом. Аккредитации при НАТО были лишены руководитель политической секции Виктор Кочуков и атташе постпредства, ответственный секретарь миссии Василий Чижов - сын посла РФ при Евросоюзе Владимира Чижова.

Официального объяснения от руководства НАТО того, в чем заключается вина дипломатов, как утверждает российская сторона, не последовало. Западные СМИ увязали этот демарш с разоблачением бывшего высокопоставленного сотрудника министерства обороны Эстонии Хермана Симма, которого обвинили в сотрудничестве с российской разведкой. Симм отвечал за контакты с НАТО и предположительно передал сотрудникам СВР тысячи секретных документов, отмечает Lenta.ru.

Кроме того, в середине апреля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев обвинил НАТО в нагнетании напряженности в связи многонациональными учениями под эгидой НАТО, которые должны состояться на территории Грузии. Начало учений, которые, по словам представителей альянса, будут проходить без тяжелого вооружения, намечено на 7 мая. Во вторник, 5 мая грузинские власти заявили о предотвращении попытки военного переворота, подготовленного Россией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera