Омск. Доход губернатора по «основному месту работы» выше, чем у президента и премьер - министра РФ

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Примером выживаемости в трудные времена может служить для жителей Омской области и всех пенсионеров нашей страны губернатор Леонид Полежаев. Как на днях сообщил «Омский вестник» (орган облправительства и Законодательного собрания),...

Примером выживаемости в трудные времена может служить для жителей Омской области и всех пенсионеров нашей страны губернатор Леонид Полежаев. Как на днях сообщил «Омский вестник» (орган облправительства и Законодательного собрания), обнародованный им доход за 2008 год «по основному месту работы составляет 5 миллионов 327 тысяч рублей». 

Заработку главы региона, которому скоро исполнится 70 лет, могут позавидовать и вышестоящие руководители трудоспособного возраста, в том числе президент и премьер-министр РФ (первый получил за год, судя по информации на официальном сайте Кремля,  4,139 миллиона рублей, второй – 4,622). Кстати, супруги у первых лиц государства при таких сравнительно низких зарплатах мужей сидят почему-то дома, в то время как пенсионерка Татьяна Полежаева активно работает – и, похоже, не только на шести сотках, о которых живо писали многие омские СМИ: садоводство и огородничество было главным ее жизненным увлечением. Теперь, видимо, в связи с трудными временами, ей приходится его совмещать с «основным местом работы» - на нем она заработала в прошлом году 1 миллион 38 тысяч рублей.

О доходах других родственников губернатора в публикации сведений нет. Остается предположить, что и младший сын главы Омской области (совладелец одного из крупнейших сельхозпредприятий страны), и старший (главврач ведущего в регионе медучреждения, депутат Законодательного Собрания), их супруги (одна – тоже главврач - поликлиники «Газпромнефти» и она же – главврач частного санатория, а другая – просто дочь первого вице-президента компании «Роснефть»), муж племянницы (гендиректор завода, владелец развлекательного центра, депутат Законодательного Собрания) и в особенности свояк, то есть муж сестры жены губернатора (генерал, начальник регионального УВД) справляются с финансовым кризисом столь же успешно, не взирая на то, что Омская область отнесена Министерством регионального развития к числу наиболее пострадавших регионов, социально-экономическое положение которых – неудовлетворительное. 

Единственный член большой семьи губернатора, оказавшийся в период кризиса не у дел – племянник его жены Константин Потапов, бывший вице-президент компании «Сибнефть», а в последнее время - президент ХК «Авангард», отстраненный в этом году от должности в связи с гибелью хоккеиста Алексея Черепанова.

Если в отставку уйдет и сам губернатор, во что трудно поверить, то его рейтинг выживаемости не уменьшится, а, возможно, даже и возрастет: как ранее сообщала «Новая», областные депутаты позаботились о его соцзащите – при уходе на пенсию он получит пособие, равное 5-летнему денежному вознаграждению (легко посчитать, что составит оно около 27 млн. рублей), сама пенсия будет чуть поменьше его зарплаты (к законной части прибавится 85% былого жалованья), кроме того за ним сохранятся пожизненно все привилегии (охрана, персональный бесплатный автомобиль, санаторно-курортное лечение и т.п.), часть которых распространится и на членов его семьи, жизнь и здоровье губернатора будут застрахованы на суммы, равные его многолетним заработкам.

Стоит отметить, что «Коэффициент смертности» в регионе, по данным областного министерства труда и соцразвития - выше среднего по Сибири, зарплаты бюджетников (не госслужащих) – одни из самых низких в стране.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera